DSE靈修JUL Week 4 – 家

父母,不一定不會錯,但或多或少,都一定是愛你的。 

聖經十分看重家庭。例如十誡的頭四誡都是與神有關的,第五至十誡則是與人有關的;而與人有關的第一誡 (即是第五誡)就是「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。」(出埃及記20:12) 可見上帝對家庭的重視。 

箴言10: 1 

所羅門的箴言:
有智慧的兒子使父親歡喜; 
愚頑的兒子使母親愁苦。 

我們不能控制或改變我們的父母,但我們可以選擇作一個怎樣的兒女。 

智慧的兒子,並不是成績優異的意思,聖經裹面的智慧之子,是敬畏神的意思。 
愚昧的兒子,也不是成續不好的意思,聖經裹指的是對真理冷淡,行事不理會道德的意思。 

在神眼中,成績並不能定義你是一個怎樣的兒子,更重要的是你的行為和思想。 

考敬父母重點不等同於盲目地順從,而是無論什麼境況,都保持一顆愛父母的心。或許這段時期,你曾因DSE與你的父母有磨擦,但如果你是一個敬畏神的基督徒,你仍願意和你父母分享上帝的愛嗎? 

反省: 
如果明天神就把我們的父母接走了,回到天家、到天父那裡去了,我裡面還會有甚麼遺憾沒有? 
可以想一個行動,對你的父母表達和分享愛嗎? 
或許是感謝父母過去的付出? 

如果面對面講怕尷尬,可以嘗試寫一張感謝卡表達心意。發揮你的創意吧! 

默想: 
神呀,求你不要使學業成績成為家庭的嫌隙,教導我成為地上父母和天父的智慧之子。