被消失的疫區:緬甸貧民區婦女抗疫謀生

撰文:黎嘉晉(施達基金會傳訊主任)

「咔嚓……咔嚓……」緬甸貧區婦女Theit Theit Shwee坐在縫紉機前,埋首縫製布料。她小心地把兩條白邊帶分別包邊縫上布料,完成製作一個三層布口罩。這是她每日的工作,於施達基金會(下稱施達)夥伴的社區中心,跟其他婦女一起縫製布口罩。

因着新冠肺炎疫情在當地爆發,年逾40的Theit Theit Shwee頓時失去原本的工作。多年來,她憑着一雙手挨苦頭,養育孩子。疫情令她僅有的收入盡失,她再也無法支付房租,惟有帶同孩子到親戚的地方居住。幸好,在施達夥伴的幫助下,她現時在社區中心工作,每天賺取5,000緬元(折合港幣$28,相當於當地工廠低級工人的每天工資),維持收入。夥伴有見她的家庭狀況,也為她與孩子提供免費食物,期望能夠幫助她渡過困境。

由縫製M巾至三層布口罩

Theit Theit Shwee的境況是許多緬甸貧民的寫照。疫情除了帶來貧區公共衛生的威脅,也嚴重打擊勞動階層的生計,對貧苦大眾來說「手停便口停」。夥伴有見疫情對貧困社羣的雙重衝擊,在疫情爆發初期,便組織貧區婦女建立合作社,縫製布口罩和製作液體皂,由起初供給周邊社區居民使用,發展至今天接受不同單位的訂單。曾接觸合作社表示有意訂購口罩的包括醫療中心、政府部門、警察局、外國駐當地領事館,以至非政府組織等。

貧區婦女能夠迅速組織起來,甚至比商家更早製作抗疫物資,實在於她們從夥伴學習職業技能而來的成果。自去年起,施達支持夥伴在貧區教授婦女製作肥皂,或縫製衛生巾,既可以造福社區居民,又使受培訓的婦女有一技之長。今次疫情下,婦女就運用過往所學的技能,回應社區龐大的需求,又紛紛教授其他婦女製作技巧,一同參與。她們的布口罩更在國家衛生部的支持下,取得官方的認證,難怪得到多方的訂購。

施達赤腳行體會貧國挑戰

上述緬甸婦女疫境自強的故事有否令你對發展中國家貧民的境況有多點認識?今次疫情雖屬全球大流行,但是貧國人民的景況彷彿不在我們的視域之中,逐漸消失了。在資源匱乏、國家經濟及醫療系統又十分脆弱情況下,他們面對的挑戰比我們想像的更為嚴峻──對不少貧民來說,疫情最大的威脅可能不在病毒本身,而是它帶來的生計被剝奪,甚至饑餓問題。

每個生命都是寶貴的,都是天父所愛惜,需要大家一起守護。閱讀更多施達在全球抗疫的故事,請登入:link.cedarfund.org/walk-story

赤腳行poster連結:
https://link.cedarfund.org/walk

相關影片:

《世紀疫情對貧窮國家的影響,跟發達國家有何不同?》

《世紀疫症對扶貧發展有何啟示?如何為貧窮人祈禱?》