Catch128 – 記___

六月,有很多事要記。
不是末期考試那種臨時的充塞腦袋、沒有消化、用完即棄、功能上的短暫記憶。
而是即使未親身經歷,也得重新尋找,反覆記住、認真守護、不斷堅持的記錄。
是被標籤著4號、9號、12號、16號等等的碎片。
心碎的「碎」,片甲不留的「片」。

有些母親,在痛失十月懷胎的子女後,會堅持為已逝去的兒女討回公道。
有些學生,在被自己所愛的家迫害後,要流落異鄉,擔驚受怕地過日子。
有些市民,在行使應有的公民權利時,發現原來自由被侵蝕得體無完膚。
過百萬人,自己身體力行地出來發聲,渴望能被聽見、被接納、被尊重。

去年有首為64三十週年所寫的歌,是這樣寫著的:

現在若問他 可悔當天走太前
道路腐壞了 不敢涉險
現在若問我 怎會這麼想紀念
烈焰幻滅過 總有煙
如燭光都有罪 將暗黑多幾十年
如傷疤都有靈 未變臉
回憶即使有罪 真相怎麼敢無言
歷史假使有人 定被發現

達明一派《回憶有罪》

你在記住了什麼?

是一些客觀發生過的事,一些有證有據的歷史,但當權者似乎很害怕,他們使用龐大的資源扭曲、 刪改、隱瞞真相,發佈假消息。原來,極權害怕的是真相。
我們的「記住」和「守住」份外重要,因為「官方」的記錄與我們的「記憶」不再一樣。只是31年,在同一片土地上,百姓對同一事件的認知有多大的不同?我們還有多少年能光明正大地為爭取民主的犧牲者燃點燭光?

你選擇記得什麼?

有人說,藉著整個反送中社會運動,年輕人再次成功接駁至歷史的軌道。
不是一次偶發性的抗爭,而是一種延續8964精神,為民主努力的堅持。
這份堅持自三十多年前開始,途中經歷過很多困難、艱苦。但希望你記得的不只是傷害、逼迫和慌言,也記得與你同行、不同崗位的手足,也記得很多互相幫助、齊上齊落的片段。因為我們是靠著這些美好、善良的共同記憶而一起繼續走下去。

你嘗試去記念麼?

我們除了要記住真相、記得善良,也要記念亡者。每個生命都在這堅持的路上有份,我們做的就是不要遺忘,讓他們的生命以另一種方式活著。就如司徒華的名言:「成功不必有我,功成必有我在」。又或者,可能連我們這一代也未能看見最終的光,但我們仍在過程中記念前人,也盼望現在所作的、所付出的努力被記念。

「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;
也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」
希伯來書 13:3


聖經本身就是一個記錄,記住了以色列人的歷史。

但內容不像是極權的記錄,因當中充滿了以色列人慘痛又失敗的經歷,連顯赫的大衛王也不只留下豐功偉績,他姦淫和謀殺的事件也被記錄了。國家分裂、被滅、百姓被擄等等最不光彩的事盡在舊約。而我們所跟從的主耶穌,祂被出賣、被鞭打、被殘酷釘在十字架上受死,也是新約的重點記載。

彷彿,聖經要我們記住以色列人因犯罪和不忠於神所承受的慘痛經歷;
但同時記得在這些艱苦歲月當中,神一直憐憫、不離不棄,保守引導。
最終神以主耶穌的犧牲成就救恩,立了新約,這是我們終極要記念的。

「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」
路加福音 22:19-20

六月過後,要記的事並沒減少。讓我們繼續記住、記得和記念當記的恩、人和事。

作者
溫水嶺
日久可以「生情」,可以「失修」,又可「見人心」。
一個暫時選擇荒廢的Wonderland. Because I am still wondering.

💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=860
📱Facebook: https://www.facebook.com/catch.iscf
📱instagram: @catch_magazine
https://instagram.com/catch_magazine?r=nametag

©️香港基督徒學生福音團契中學部