Catch128 – 刻在銅像上的「基督教、通商、文明」

前情提要:我們在南非約翰內斯堡體驗過這個種族融合的大城巿中危機四伏的色彩後,開始進入非洲內陸國家,尋找一個兩世紀前的故事。


為了把福音帶到非洲內陸,大衛·李文斯頓 (David Livingstone) 這位英國傳教士兼探險家,在1840年毅然上船,花上半年時間到達開普敦。在一百八十年後的今天,我們只需要乘坐十三個鐘頭的直航客機,便能從香港抵達。他在旅程旅中,見到黑人被歐洲殖民者欺壓,更加堅固了其目標,渴望透過福音,把文明帶到非洲,以阻止奴隸貿易。他曾說過:「我寧願在非洲循從神的旨意,也不願在英國當國皇卻不是行神所喜悅之事。」這與當時大部份歐洲人的想法,截然不同。

跟隨著李文斯頓遠征贊比西河的足跡,來到羅德西亞,即今天的津巴布韋。他當年就在這裡,發現莫西奧圖尼亞瀑布,後以女皇陛下之名改稱維多利亞瀑布。他當時見到羅德西亞居民們精練的農耕技術和手工藝,在遊記中直言:「這地方大有潛力成為高度文明的社會。」他認為這裡有美好的前景,是他這場非洲遠征的一大鼓舞記號。

由進入到離開這個國家,手上拿著不同面額的津元貨幣的人絡繹不絕的走向遊客,問「do you wanna be a billionaire」,然後開價把手上曾經是自己國家的貨幣,當作紀念品向遊客推銷。當地因為通貨膨脹,而令到一百萬億的紙幣面世,而津國政府早在2009年,已宣布改用美金。惡性通貨膨脹下,市民要用35,000,000,000,000,000(3.5京)才能兌換成一美元。經過一輪講價後,我們買到一疊充滿零字的紙幣,也不知道是可笑還是可悲。李文斯頓當年對此地寄與如此高的厚望,但今天並沒有如願地演化成高度文明的社會,更倒退成全球經濟最惡劣的國家。從前還能透過農業和工業贏取讚譽,現在人民要把貨幣當成紀念品販賣維生。


離開了津國,來到隔壁贊比亞的列文斯頓市。為了在主日可參加崇拜,我們預先聯絡了當地教會Redeemed Christian Church of God。他們的牧師,一位來自尼日利亞的宣教士,後來帶我們在街道中穿梭,細看教會不同事工的擴展:教會在社區中因人數增長而不斷植堂; 為會友和社區內有需要的人興建房子; 進入孤兒院和學校服待等等。

贊國的宗教人口比例,75.3%為新教徒;20.2%為天主教徒,換言之我們遇到的人幾乎都是基督徒,可以說這是當年李文斯頓下的事功,故以他命名此地可算是「實至名歸」。當年他抵達這個小鎮後,建立了一個宣教點並藉此反對蓄奴。雖然因此他激怒了當地葡萄牙殖民政府,被召回國,讓第一次的非洲之旅結束。他此舉影響甚為深遠,為整個地區的基督教發展奠下重要的基礎。 在他第二次非洲之旅結束後,他留在非洲度過餘生,後人以三個詞彙概括他的一生:「基督教、通商、文明」(Christianity, Commerce and Civilization),並將之刻在維多利亞瀑布旁邊,為了紀念他而立的銅像上。

他當年說到:「在神的旨意下,就是安全和快樂的地方。」雖然當地人的生活並沒有如願,發展成與西方匹敵的經濟強國,可是在信仰方面卻萬分蓬勃。他所帶來的信仰,沒有隨他的離去而慢慢消逝,「基督教」一目標總算實現了,而今天我們在宗教上看到的景象正是當時他所撒下的種子發芽至今成長的結果。撒哈拉以南的非洲諸國人口其中一個最大特色,就是基督徒的比率極高,平均各國的新教徒及天主教徒佔人口七到九成,總數超過五億,比歐洲的基督徒人口更多。

瀑布水聲隆隆,看著澎拜的水流,身旁的銅像栩栩如生。他一百八十年前帶來的精神沒有消失。他曾到過的地方,大部份人皈依了基督教,直到今天。而這片土地的人民,也恢復了自由身,不再受殖民政府束縛。然而,他們生活並沒有大幅的改善,他們仍然年復年為生活煩惱。而在幾千公里外其他大陸落地生根的非裔,仍面對不同程度的歧視。李文斯頓當年渴望黑白平等的情境,恐怕仍是遙遙無期。同一個地球,或同一個城市,卻像活在不同世界的人,我們也能多關心他們嗎?

這個短短的非洲之旅,如李文斯頓當年的行程般,隨著瀑布的水流流入贊比西河就此結束。旅程雖然結束,更多好奇及熱情卻不斷翻滾著,或如李文斯頓銅像那雙炯炯有神的瞳孔,我希望能像他再次回來,親眼再次探索此這充滿神秘的大陸。


有關大衛·李文斯頓更詳盡的生平記載於其不同遊記《Missionary Travels and Researches in South Africa》、《Narrative of an Expedition to the Zambesi and its Tributaries》及《The Last Journals of David Livingstone in Central Africa》等等。

作者
約拿單
顧盼數載前事,以生導脫變,歷可倫坡一事而趨保守,逐奠今基。蓋屢復相較與蔑否,惡見定型及眾皆鄙吾,誓闖一片天。然無更,固視主為命首,受驅奔馳,續習虛己,以見於人群中之異。

💻網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=860
📱Facebook: https://www.facebook.com/catch.iscf
📱instagram: @catch_magazine
https://instagram.com/catch_magazine?r=nametag

©️香港基督徒學生福音團契中學部