你們在談論什麼?

劉洛恒 中學部主任 ronaldlau@fes.org.hk

曾經投身學生福音運動的信徒,大多都有過被聖經話語震撼的經歷,那不單令個人生命得到更新,甚至見證到身處的群體也被轉化⋯⋯但來到今天的科技社會,影像文化佔優,文字退場,追求速度排斥深度的年代中成長的中學生,還會鑽進聖經世界嗎?

IS Orientation 2018

剛好暑期門徒訓練營IS CAMP 完結後,一班學生籌委有感,要把復活盼望這主題帶進校園,剛好在我們檢視和策劃之際,也有共同領受「在以馬忤斯的路上,主耶穌走近門徒」這段經文(路廿四13-35)帶領我們整理來年事工理念和方向。

門徒在憶述聽到耶穌講解聖經時,心裡感到火熱,是因著發現聖經和自己深刻經歷的事關係密切。當我們凝聚學生成為聆聽聖道的門徒群體,最基礎和核心的工作,就是讓學生體會到聖經向他們的生命親自說話;學習通過神的話語,反思所經歷的事,並尋問事情在神眼中的意義。

「查經」往往給人沉悶的印象,但出乎意料,近年學生在營會或工作坊的回應,都表示最深刻的是「查經」…在我們的學生之中,有同學不甘團契誤解經文意思,而在IG寫千字文解說那段經文的上下文,勸勉同學謙卑聆聽上帝的話,不要按己意「屈神」,曲解經文意思⋯⋯又有同學在參與我們IS CAMP或聯校團職團契查經組後,竟迫切地把所領受的經文,自發帶回學校團契,與其他同學一同查考。

當然,以上一直所說的「查經」,不是「坐定定」打開聖經,甚至也不是單純的OIA(歸納式研經發),而是通過不同的「方法」,讓中學生體會「查經」的豐富,如劇場、四格漫畫、遊戲、形體、舞蹈、主題式城市遊蹤、林林總總⋯⋯我們希望可以研發更多、更適切的查經方式,好像教學法一樣,各施各法,只要能幫助同學「明白」聖經,配合他們信心發展與及成長需要,我們都會嘗試。求主加給我們智慧。

另外,有人覺查經「沉悶」的原因,可能是感到聖經與他們每天生活無關。但其實,學生日常所經歷的,令他們感困惑、掙扎的事,往往是通向真理的路徑。我們盼學生「查經」不是為增加頭腦上的知識,也不能抽離於處境;相反,查經時必需進入實存的掙扎,緊隨聖靈的引導;透過聆聽聖道,來理解所面對的由個人以至群體、社會的事,並放在神國的大圖畫裡,尋找其中的位置。因此,我們嘗試透過不同的查經法、不同的體驗式活動,讓學生在校園生活裡真切經歷到的壓迫、被奴役、沒盼望等處境帶到主跟前,讓參與者親身發現、省察,進入與經文相遇的神聖空間。

願聖靈引導我們,與學生一起面對自身的不足與破碎,赤誠把自己並內心真正關注的事帶到主跟前,聆聽祂藉着聖經的解讀,並在平凡的日子之中認出上主的臨在,重置盼望的方向;帶着從聖言而來的火熱回到校園,見證那位受苦的主,也正是復活的主、榮耀的主。