DSE靈信號Day3 – 4月26日 冇有怕

4月26日
蘇建名老師 著

我記得以前考公開試時,我看到監考員會肅然起敬,他所有對我的指示,我也會毫不猶疑地跟從,不敢冒犯他,因為我覺得他有權力主宰我在這場公開試的生死。 

時至今天,自己也成為了監考員,我有時會對學生說笑地分享:其實我到現在才知道,監考員沒有甚麼權力,反而會很害怕考試過程出亂子而招致投訴,所以我學生時期怕監考員,到成為監考員時反而怕考生。 

雖然這只是笑話,但當中讓我反思到,我以前會因監考員主宰著考試而「怕」他,那麼我會因上帝主宰著我的生命而「敬畏」祂嗎?在聖經中,「敬畏」一詞帶有「畏懼」的意思,就是指我們因上帝的權柄和因自己的渺小產生了「怕」,從而追隨並不輕慢上帝。 

「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」《箴言1:7》 

「敬畏耶和華的,得著生命,他必飽足安居,不遭禍患。」《箴言19:23》 

在現今社會,讀書考試彷彿代表著「知識」和「飽足安居」。然而,在這之上,我們基督徒深信「敬畏上帝」才能令我們得著「真」知識和「真」飽足。 

所以,當你怕考試、怕考官時,不妨對自己說:他們都不可怕,上帝才可怕。

©️香港基督徒學生福音團契中學部