DSE靈信號Day11 – 5月6日 被時代選中的DSE考生,此刻大概……(三)

5月6日
李翠美 著

在每科考試日子之間,總會相隔幾天,一星期,甚至半個月的時間。本來這些日子是非常重要,需要好好把握它來作最後衝刺,可是自己總是遲遲不起步,被拖延症牽絆住。人有惰性,很多時候因為拖延而成為deadline fighter,就像現在寫文的我一樣……對我而言,拖延症有三大原因:低估或不重視考試、逃避壓力,或是總在計劃卻沒有任何實踐。 

當大家以為考試相隔還有段日子,打算先放鬆休息一兩天時,若沒有時間管理以及不能自制,不久便會患上拖延症,最後只會是耳熟能詳的結局:「臨急抱佛腳」。也許我們該做的不是因錯過時間而後悔,而是改變原地踏步的自己。 

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」 

詩篇90:12 

不論做任何事,心態永遠都是最重要。當你看到這篇文章的時候,不妨反思自己對待下一科考試的心態是怎樣呢?心態絕對影響時間管理,時間管理改變行動。可能自己也會不自覺輕視一些科目或語科某範疇的考試,無限拖延複習的開始。但求主指教你們數算自己的日子,把握俏俏溜走的每分每秒,盡力不懈地為自己的目標拼搏,好使你們智慧不斷增長,結局不致只有一聲歎息。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部