DSE靈信號Day14 – 5月10日 響應上帝的呼召

5月10日
陳貝瑩老師 著

「事到如今,為甚麼我還要繼續努力讀書考試?」今天漫延各國的致命疫症,這一切不都令人聯想到「世界末日」四個字嗎?你每天看新聞報道,看著反覆的確診數字、新變病毒叫人束手無策的疲憊面孔、不動槍炮的世界大戰、妄顧他人的自私行徑、荒謬絕倫卻有人信以為真的歪理⋯⋯你心想:「天國不是近了嗎?」在這樣的末世處境中,你覺得一切既要完了,倒不如就此撒手不幹。 

我想起葉漢浩教授《基督徒時代召命的10種堅持》一書中的作者序。他把今天這樣的時代處境稱為「夾縫」。他如是說:「聖經中的夾縫提醒我們,我們既是活在黑暗及充滿罪惡的現世中,同時也是活在已臨又未完全臨到的天國中。在這夾縫之中,一方面我們要有面對黑暗的預備,同時必須捉緊天國子民的身份與價值。在天國與地上的國之間的張力與矛盾之中,我們必須以天國的視野,尋覓我們每一個都擁有的獨特召命。」 

在夾縫中堅持努力面對公開試,為的並不是要在考試制度中爭勝,而是在「日常」之中繼續以天國子民的身份竭盡所能,讓上帝在生活的場景中,一步一步地告訴我們祂給予我們的獨特召命。好好考DSE,不過是其中一個讓我們尋覓召命的過程。 

「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太 6:10)主禱文中的這幾句,時常縈繞在我心頭。在夾縫中,誰能真正站立得穩呢?——唯有憑著信心、以順服的行動遵從上帝呼召的人。這種人在所有人看為「末了」的境況中,仍能堅持以整個生命響應上帝的呼召,竭力把上帝的旨意行在地上,而非坐等天國降臨。

©️香港基督徒學生福音團契中學部