DSE靈信號Day15 – 5月11日 恩典

5月11日
蘇建名老師 著

在DSE開始後,每考完一科,考生很常會「賽後檢討」,當中可能會再回想一下自己某題有沒有答錯,可能會慨嘆自己「失手」,甚至會上網對答案,希望盡快知道自己是對是錯。 

這些行為背後,或許代表著我們對於那些已考完、已成定局但未知的結果的事情存有極大不安感。這些都是人之常情,因為對於那些失了手的科目我們甚麼補救工夫都做不了;從考完的那刻開始,這一切都超出了我們的可控範圍。 

當我們不能再「做」時,這些時刻就能更清楚看到我們對上帝的「信」有多堅實。 

「他對我說:『我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」《哥林多後書12:9-10》 

我們相信上帝的能力會在我們的「失手」上顯得完全嗎?我們能夠因基督的原故,以「失手」為可喜樂的事嗎?保羅能夠視這些為可喜樂的事,是因為他從這些事上能夠切實看到上帝在他身上所作的工。 

我相信,像保羅一樣,上帝在我們身上都是有獨特和奇妙的計劃,而這些計劃,都不會單單因為我們DSE失手就搞砸了:上帝定意的計劃,沒有事情能夠攔阻。所以,當我們「賽後檢討」時,更要不忘去察看上帝在我們身上所作的工。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部