DSE靈信號Day18 – 5月14日 即或不然

5月14日
陳貝瑩老師 著

「加油呀,要有信心,神必保守你在紛亂的環境中專注溫習,並在考試時好好地發揮!」你有時候(尤其是當你要在如此艱難的境況下上戰場時)覺得這些叫人要對上帝有信心的打氣話,難聽過粗口。你心裡懷疑:「若我真的考砸了,到時候你又會告訴我,要信神會給我最好的安排吧?這是哪門子的信心?是自圓其說吧?」 

我們大概都從聖經中看過無數遍關於信心的故事。其中一個耳熟能詳的故事,記載在但以理書。有三個敬畏上帝的人,因違抗尼布甲尼撒王,不肯事奉其他神明和敬拜王所造的金像,將要被王送進火窯中燒死。他們卻向王宣告:「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手; 即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」   (但3:17-18)  

他們相信上帝必救他們脫離王的手,卻又補充了一句「即或不然⋯⋯」,即就算上帝沒有從火窯中拯救他們,他們也決不妥協。最終,上帝成就了他們信心的宣告,把他們絲毫無損地從火窯中救了出來。然後我又想起耶穌釘十架前,在客西馬尼園的禱告:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路 22:42)上帝最終卻沒有將這杯撤去,而是成就了祂自己的旨意。以上兩個結果看似截然不同,但當中「即或不然」的信心其實是一樣的。 

事實上,所謂對上帝有信心,並非要我們堅信上帝會從患難(aka DSE)中把「我」拯救出來;所謂「即或不然」,重點亦並非在於我們就算考砸了,上帝仍會為「我」的將來作最好的安排,也不是自圓其說。真正的重點,是要我們把目光從「我」轉回「上帝」身上。「即或不然」的信心,其實是要我們好像那三個敬畏上帝的人一樣,在整個面對患難(aka DSE)的歷程中,明知上帝有能力成就「我」想要的,但無論結果是否如此,也願意放下自己,堅持捨命跟隨祂;也要像耶穌一樣,不論面對患難(aka DSE)的結果如何,也願意將主權交給上帝,只須關注自己是否能成為合祂心意的器皿,一心一意為祂成就祂的旨意。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部