DSE靈信號Last Day – 5月20日 唔做野都得?

5月20日
蘇建名老師 著

當考完DSE後,很多考生會進入一個前所未有的狀態,那就是「冇嘢做」的狀態。 

從小學開始,很多學生都已經適應了task-oriented的生活模式,生活大部分的時間,都是用來應付各項的來自學業責任的工作。社會風氣好像覺得「冇嘢做」是罪惡,所以學生每一刻都總有未做完的事:假期總有假期功課,就算做完功課,都可能會有人建議你去溫書和備課。 

在DSE完結後這大約三個月的假期,是學生十多年來能夠正式放下學業責任的時間。曾經有不少學生問我:「考完DSE後有甚麼可以做?」我覺得這些問題都是很傷感的。正因為學生長時間被學業責任充斥著,所以當他們畢業、這責任挪開後,他們反而不知每一天該如何過才好。既然我們難得能夠暫時脫離task-oriented的生活模式,與其因為「無聊」而去無止境尋覓新的task再度充斥自己的時間,我們可以嘗試讓每天的生活變得更relationship-oriented。 

『耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主—你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是要愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」』

馬太福音22:37‭-‬40‬

生命中有很多值得我們去加深關係的對象,例如上帝、家人、朋友、鄰舍,甚至自己。要加深這些關係,實踐愛鄰如己的教導,都是需要可觀的時間。 

所以,在這DSE後的假期,除了去尋覓自己有甚麼可以做,我們也可以去思想:「我的時間可以為誰投放?」 

©️香港基督徒學生福音團契中學部