靈修秘笈

欲做靈修,必先「自抽」(?)

話說,每位剛踏上天路歷程的新紮基督徒,都會被屬靈前輩們(導師、傳道人、牧者)教導要「靈修」。

「靈修」這門功夫,人人言之習之;然而,翻遍聖經無數頁,卻找不到「靈修」兩字。如何「靈修」,大家都是依照前輩教導,習法出自何處,大概沒誰曾深究過,不過,總結各家心法,大致可歸納為以下八字精華:欲 做 靈 修 , 必 先 「 自 抽 」。

【一、時間上抽離】

「每日靈修7分鐘,聽聽神講乜東東」之時間分佈

屬靈前輩教落:

幾忙都好,基督徒都應該每日抽一些時間靈修,每日都將一部分時間分別為聖,將自己抽離給神。又,古語有云:一日之計在於晨。所以,前輩話,識靈,一定係朝頭早靈修,讓自己從上帝那裡支取力量,面對當日的「洪水猛獸」。不過,對秒秒鐘幾廿萬上落、得閒死唔得閒病的香港人而言,要每日擠出時間,分別為聖(而且一早起身),談何容易?

所以,時間長短呢,可以循序漸進,慢慢來—從每日 7 分鐘,到後來 10 分鐘、15 分鐘、30 分鐘、1 小時。時間愈長固然愈好,不過,幾分鐘都收貨啦;時段愈早固然愈好,不過,夜晚臨瞓前都 OK 啦,因為,有靈修,一定比冇靈修好(好似係)。

【二、地域上抽離】

「自抽」之道,其二在乎「獨處」。

街邊太多人與車,社會太多罵與嗟,學校太講勤與 test,家中又有娘與爹,眾聲不停喧譁,生活如此多紛,若不獨處,自己「摺埋」一邊,豈能安靜?不能安靜,豈能專心祈禱、讀經?

因此,屬靈前輩教導:

靈修,需要自己一個,與神獨處;那是神聖的時刻和空間,不要讓其他人或事物打擾你和神的相交。(至於群體靈修嘛,就是大家各自搵個角落「摺埋」安靜,然後坐番一齊分享。)這神聖的空間,是需要刻意營造的。我們平日無法像耶穌一樣獨自退到曠野,惟有把自己鎖在房間裡靈修。不過,即使將自己從人群中抽離,日常的生活場景還是有太多事物令我們無法專心,所以,若是放假,最好抽時間退隱到大自然靈修,遠離一下煩囂,洗滌一下心靈,愈遠,愈靜,愈能專心,與神愈近(好似係)。

最 受 歡 迎 自 抽 熱 點

自己房:
注意:嚴禁在床上靈修,以免為沉睡的靈留地步。
禮拜堂:
十字架~十字架~永是我的榮耀~
公園 / 海邊 / 總之大自然啦:
聽颯颯海風~在寧靜細語低訴~
眺望滔滔海波~在無言默默宣告~
離開香港:
我若展開清晨的翅膀飛到地極~
就在那裡你的雙手也必引導我~

自抽裝備

心態上預備好要在時間和地域上自抽,再配好以下裝備,就能正式開始靈修了!

基本裝備

聖經
神的話語,真理,天上的嗎哪;能讓人得飽足,得亮光。有謂基督徒去到邊度都應該帶聖經(App),去到邊度都可以睇(方便有時冇時間靈修就利用搭車時間靈修),聖經乜乜乜。
祈禱手
幫助人向神傾訴、祈求,主要包括五個範疇:讚美、感恩、認罪、代禱、祈求。有謂基督徒的祈禱若涵蓋此五個範圍,則算為全面。

升級裝備

靈修書
形式各異,主流為每日金句 + 每日一篇信仰相關小品。有基督徒在靈修時以此替代聖經,既方便又易讀,於他們心目中,其實際地位可能比聖經超然。
詩歌
「詩歌讓我開始認識你~敬拜讓我清楚你是王~」有說靈修也講feel,故需詩歌來營造氣氛,幫助人有mood親近神。
簿與筆
用以記錄靈修心得。亮光珍貴,可以一閃即逝;捕捉亮光,能幫助善忘的基督徒他日回望。

一切準備就緒?

祝閣下靈修愉快,靈命快高長大!

常常「靈修」,靈命勁抽?

在教會,你或多或少都曾聽過以下的話:

你最近有冇靈修?(彷彿,有靈修 = 屬靈;冇靈修 = 唔屬靈)

你每日花幾多時間靈修?(彷彿,花得多 = 好屬靈;花得少 = 唔夠屬靈)

我呢排冇靈修,所以靈命唔好……(彷彿,有靈修 = 靈命就好;冇靈修 = 靈命就唔好)

對不少信徒而言,有否靈修、靈修多久,是屬靈與否、有多屬靈的指標。不少導師牧者喜歡問以上的問題來  check  下信徒的屬靈生命是否 OK。靈修,漸漸變成一個要求,一份責任,是「To-Do-List」上眾多工作中的其中一項;信徒若沒有每天靈修,便會心感慚疚,又生怕被導師發現。由是,信徒對於靈修,有以下印象:

天天靈修,唔怕神嬲!
日日靈修,唔怕人周!
常常靈修,靈命勁抽!

然而,常常靈修,靈命真的一定就會勁抽嗎?每日抽十數分鐘安靜祈禱讀經,真的就一定代表與神關係好嗎?惟有獨個兒安靜祈禱讀經才算屬靈,才能親近神嗎?一天有  1,440  分鐘,我們抽其中的十數分鐘來靈修親近神,那麼,其餘那千多分鐘呢?

當今天大部分信徒都把「屬世」理解為「世界的」、「地上的」,然後把「屬靈」理解為遠離世界的事,使徒保羅在昔日對哥林多教會的教導卻是:「屬世」的人,是沒有領受聖靈的人,信徒要小心不要作「屬肉體」的人,接受了聖靈,行事為人卻按了世人的標準生活;相對來說,「屬靈」的人,是有聖靈住在他們裡面,而且將自己降服、被聖靈帶領(林前二13-15、三1-3)—在這個理解下,「靈修」,成為「屬靈的人」,真正的意義就不是指我們在特定時空裡「自抽」,做一系列安靜、祈禱、讀經等行動(doing),而是指我們全人、整個生命在每時每刻、隨時隨地都在聖靈裡的存有(being)。這是一種體貼聖靈、按上帝引導的生活方式。於是,一個人的靈命有多成熟,並非決定在他或她有多常祈禱、讀經、參與事奉、談論信仰,而是在乎他有多深入體會上帝的愛,又有多願意跟隨從聖靈的引導,隨時隨地都成為一個屬靈人去回應這份愛。

如不自抽,也可靈修!

既然我們整個生命是被聖靈改變,我們也應在生活的各個層面回應聖靈的帶領。於是,體貼聖靈的意思,途徑,就不限於祈禱、讀經、在教會裡的事奉;我們是要活出基督徒應有的生活方式。你有否想過,以下一些在日常生活中看似瑣碎的事情,也可以用來培育我們的靈性、思考跟上帝的關係?


耕田

所謂揠苗助長,欲速不達。耕田正讓我等現代人體會傳道者的道理:「生有時,死有時;播種有時,收割有時。」萬物皆有上主定下的時間,急也急不來。走在田裡,彎下腰背,流着汗水,耐心等待。然後,慢慢體悟「謀事在人,成事在天」的道理。


打掃執屋

打掃執屋,尤如整理自己的過去與生命:將不欲留戀的東西丟掉;把值得記念的東西留下。這過程令我等信徒念及上帝對自己之恩寵和試煉、想到自己得罪過和自己被得罪的人、說出「免我們的債,如同我們免了人的債」!上帝在生命中留下的痕跡,將一一浮現。把零亂的屋企打掃乾淨,混沌的內心也能被整頓企理。然後倚靠上主,迎接未可知的將來。


運動

天父乃造物主,而所謂「身體髮膚,受之父母」,我等天父兒女乃有不愛惜身體之理?況且「你們的心靈願意,肉體卻軟弱了。」—耶穌早已明言,心靈和肉體互相影響。強身健體,不單止為追求健康或身體的線條美,更應視之為朝見上帝過程的一部分。


食嘢

昔有「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,今有「每一種食物,樣樣要感恩」!人類要生存,本身就需要其他生命的犧牲;口中「香噴噴」的麵包,很可能是由一位人工低廉的麵包師傅焗出。每當把食物放進口裡,怎能不用感恩之心領受?我們的生命,本來就是一份由上主給予的禮物。


睇電影

一句動人的對白、一幕難以忘懷的場面、一首勾起往事的音樂……一套好的電影,內裡種種,都能反映又引發觀眾思考人性的真、善、美,當然,也有人性的醜陋與墮落—那麼,上帝對人類的拯救是甚麼?我等信徒的盼望在何處?看電影,是一個信仰思考的過程、與上帝相遇的時刻。


讀報紙

偉大神學家巴特曰,我等基督徒除要閱讀聖經,也要閱讀報紙。信仰,離不開對世界的關心和思考。讀報,能了解社會和世界在發生甚麼事情,然後,我等信徒才懂得為貧窮人禱告、記念水深火熱之難民、祈求上帝的國度降臨、腐敗的政權快快玩完。


攝影

把珍貴的一刻拍下,讓自己進深反思:何解那位流浪漢的面容那麼憔悴?何解被砍的大樹在城市中顯得格外淒涼?車廂內全是低頭族的場面,令我等信徒思考到甚麼?拍下一珍貴畫面,是一種功力;不舉機拍攝,是一種修為—拍下了,被拍對象的尊嚴會否被損?他或她被拍的一刻,會否成為別人心裡永不磨滅的印象?在決定是否拍下的千鈞一髮之間,聖靈可會怎樣感動和跟我們說話?


行街

「 我 站 到 街 中 ~ 聽 鬧 市 聲 音 ~ 我 望 見 艱 辛 ~ 顛 沛 眾 生~」—一首經典詩歌,道盡在市井中可如何靈修。在車上,觀察一下香港這個城市,盤思城市規劃如何排拒了某些階層人士;下了車,走進橫街窄巷、屋村老舖,跟那裡的街坊傾談,了解他們的生活。把自己的關注,連繫到小市民的處境中—假如耶穌今天道成肉身,想來也必如此。

信仰道行,照出上帝!

與上帝接觸,其實有很多方式;然而,又不是每一種方式,都能讓我們接觸上帝。

當中的關鍵,很可能,就在於我們有沒有從上帝的角度,看身邊的人、事、物—

上帝會喜歡我凡事「chur 爆」、只為自己積存「在地上的財寶」嗎?還是,祂希望祂的兒女,在祂定下的時間工作和休息?

上帝會喜歡我對世事不聞不問嗎?還是,祂希望跟隨祂的人關心身邊有需要、等待着幫助的人?

上帝會喜歡我困在房內自我默想(或打瞌睡)?還是,祂希望我把我從祂身上感受到的愛,傳達給別人?

文藝復興藝術家米開朗基羅的名畫,《創造亞當》(Creazione di Adamo),嘗試描繪出上帝創造人類時的境象,表達出《聖經》創世記中說,人類是按照上帝的形象被創造的—今天,我們的「靈修」、我們的日常生活,我們的整個生命,又有多大程度讓別人看得見上帝的形象?


大師傅的遺訓—親近父的心法

耶穌作為與父最親近的人,是門徒學習親近父的榜樣、「靈修」的大師傅。他在吃過最後晚餐、為門徒洗腳以後,被捕、臨別世界以前,對門徒有以下遺訓,把與父親近的心法,傳授給門徒:

「為師剛才作的,你們明白嗎?為師身為你們的主、你們的師傅,尚且洗你們的腳,你們也應彼此洗腳。為師給你們的新命令是:我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛,那麼,眾人就知道你們是我的徒兒了。徒兒啊,你們要遵守為師的命令,生生性性,相親相愛。再過不久,為師就要離開你們,到差我來的父那裡了。你們都知道我要去那地方的那條路—為師就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒人能到父那裡去。你們認識我,就認識父;我跟你們講的一切,都是我從在我裡面的父那裡聽見的。為師雖然要走了,但我不會撇下你們為孤兒仔,為師好快就會回來找你們了!我又會叫父賜另一個保惠師給你們,祂是真理的聖靈,要永遠與你們同在,扶助你們去遵守我的命令。為師愛父,為了讓人都知道我愛祂,我是完全遵守祂的命令;你們若愛我,就會遵行我的命令,也就是父的道。愛我的,我父一定也會愛他,我也愛他,我和父會去與他同住。為師是真‧葡萄樹,父是栽培的人,你們是枝子。徒兒啊,你們要常住在為師裡面,為師也就常住在你們裡面,那麼你們就會結到果子了;結到果的枝子,父會把他修剪乾淨,令他結更多果子。你們若不在為師裡面,靠自己,是結不到果子的,父會把這枝子剪去,丟在外面枯乾,被人收集、扔進火裡燒掉。你們常住在為師裡面,為師的話也就在你們裡面。你們若遵行為師的話,就住在為師的愛裡。如像父愛我一樣,我也愛你們啊,你們是我的愛徒,要常住我的愛裡。你們結出果子,就證明你們是我的愛徒了!父也就因此得榮耀,我也就稱你們為朋友。我揀選你們,我認識我所揀選的人,並分派你們去結果子,要讓你們能常常住在我裡面,叫你們的果子長存。」(參約十三至十七章)


靈修旅程—主裡成聖

靈修,是一個旅程—生命的旅程,成聖的旅程。

「認識你—獨一的真神,並且認識你所差遣來的耶穌基督,這就是永生。」

約十七3

耶穌說,認識父上帝和基督,是永恆的生命,是生命的真義。

關係上的認識

在靈修時,用理性研讀聖經,明白經文所言,從中有所反思,就是我們今天普遍理解的所謂「認識」神。我們追求「亮光」、講求得著、歸納原則、在意「應該」和「不該」這樣那樣……這樣的「認識」,是知性的,甚至,有時變得講求功利實效:「今日靈修冇乜亮光,唔係好得力。」

然而,耶穌說的「認識」,卻跟我們認為的很不同—對耶穌來說,「認識」,是一種關係上的認識,而非純粹知性上的認識。當他說他「認識」父,他的意思是,他跟父彼此間有很深的關係。所以,靈修、認識神,應是參與在聖父、聖子、聖靈那愛的團契裡,好像父在子裡面、子又在父裡面一樣;體會我在神裡面、神又在我裡面的那份奧祕和親密。當我們常在神裡面、神又常在我裡面時,我們就能從神的角度看萬事,又能在萬事中看見神;這樣,靈修就不限於某個固定形式,而是我們無時無刻都連繫於神,隨時隨地都可思想、親近神。

「縱向」與「橫向」的成聖旅程

耶穌說,我們若愛他,就必遵行他的命令,而他的新命令,就是我們要彼此相愛—我們跟神的「縱向」關係,必然影響我們與其他人或生命的「橫向」關係;因此,靈修是會因著對基督性情的認同,令我們在生活中也會以行動來關懷自己以外、神同樣會關懷的生命和事物。

我們若遵行神的命令,就常住在神那聖父、聖子、聖靈的三一團契的愛裡—這也代表,作為枝子的我們,願意開放自己的生命,讓聖父修剪、除掉那些阻礙我們結果的旁枝。從內到外,我們都一步步地變得更具有神的性情,一步步地長成為聖父創造的「我」;我們的生命,愈來愈能讓人看見基督。這,是成聖的過程。

「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七16-18) 我們不屬世界(not of the world),但認識我們的基督揀選了我們,並差我們進到世界(into the world);世界雖然有很多挑戰,但神不叫我們脫離世界(out of the world),祂差真理的聖靈,提醒我們神的話;幫助我們,於世上見證祂,用真理使在世上的我們成聖—這樣,我們就能常在祂裡面,多結果子,叫神得榮耀,被神稱為朋友。

我們成為了靈修者,我們的靈修生命,也就成為了一趟成聖的旅程。

其實自抽,確可靈修;然而靈修,不只自抽

其實,「自抽」的靈修,並無不可。每天抽時間在神面前安靜、祈禱、讀經,是很好的習慣;與神獨處,是重要的時間;種種屬靈操練的傳統,是非常豐富、珍貴的資源,可以幫助我們更深地親近上帝。

我們不是要反對或推翻傳統理解的靈修方法,反而,我們肯定它們的價值,也鼓勵建立靈修的習慣。只是,我們同時希望我們能明白靈修的內涵,撐闊對靈修的想像,知道靈修可以「自抽」,但是不止於「自抽」—靈修,其實是很豐富、很精彩的。

希望你會喜歡靈修、愛上靈修,不單止視靈修為每天的十數或數十分鐘時間,而是視靈修為你的整個生命。

你在靈修時對神的「認識」,是關係上的還是知性上的?你有真的打從心底裡,體會你在主裡面、主又在你裡面的那份親密嗎?

你是否「常在主裡面」?抑或,只有靈修那十數分鐘才是「在主裡面」?

你的生命,是一個結果子的生命嗎?你有否開放生命,讓神把你修剪乾淨?

你的行事為人和待人接物,有反映上帝的愛和性情?抑或,靈修時就好「靈」,靈完修就另一個樣?

甚麼?你發現原來你一直以來的靈修生活都很「離地」,幾乎不吃人間煙火?

那麼,向真理的聖靈禱告吧,求聖靈幫助你走進世界,過一個「落地」的靈修生活!

(原文載於《Catch》第 110期 P.4-21,AUTUMN 2015)