校園前線:聯校團職訓練日及聯校基督徒團契平台

「當個波拋到畀你,你會點反應?」有人閃身避開,有人張手迎接,有人試過但接不穩,被身邊人取笑。這是今年學期初 IS Orientation 中學部團契職員訓練日 (ISO) 的一幕,也帶動參加者自省。

在中學生涯裡,連綿不絕的功課和評核,也像從四方八面投過來的波,叫人接得疲於奔命。有一班同學因著回應主的呼召而多接一個—校園福音使命。接球,除了要有技巧,更重要是心態的預備和調整,事奉亦然。ISO工作坊的導師,讓同學在領導團契、週會設計、帶組技巧等方面得到裝備,也引導同學思考校園福音使命是甚麼一回事。

而後續每月一次的聯校基督徒團契平台(ISCF),卻是學生主場,來自不同學校的團契職員藉著彼此分享、互相激發,察驗在自身校園的實際場景中,何謂福音。就如以下這個片段:

一位團職Gloria分享到學期初,團契精心安排了一次迎新週會預備接觸大批中一學生,可惜學校改動了拍攝學生照的安排,令學生和老師都無法如期參與這個迎新週會,終於這次迎新只能接觸到一位中一學生。看來可惜,但 Gloria 卻感恩正因為人少,令團職們可以和這位中一學生深入傾談,彼此代禱。不但如此,後來老師來到(心裡記掛著當晚需處理的要事),也能把擔憂說出,一起交託主。這次經歷令團職反省到身處的文化,更深體會團契的本質和意義。

01_2

現代社會講求規劃、效率,校園也不例外,只是生命有多少東西真的由規劃而來?我們習慣了利用活動,達成團契的議程。活動有其意義,但團契的可貴在於生命的交流和結連—一起生活,把生命的掙扎和需要交託,仰望上主,是這樣的分享和結連,令團契成為一個有機的共同體,和有生命力的屬靈群體。

在剛過去的一次聚會,我們以文化為題,了解到基督來到世界,進入文化之中,用世人所能夠明白的方式顯明福音,卻不受文化主宰。團契置身校園裡,面對周遭文化,或抗衡,或顛覆,或借用本身的文化形式,掏空其中內容,注入基督信仰的文化意涵。就此,有同學分享到,團契以不同的方式、提供「著數」吸引同學參加,他們也探討這做法的好與壞,所存在的問題等。

感恩看見ISCF這平台,除了讓各校團職可以彼此守望,更藉著分享,整理事奉經驗,並在其中體察父神的心意、信仰的關注;又通過聆聽別人的經歷,叫學生更敏感於自身校園的處境及文化,與聖經的世界對照,並反省福音在其中的意義。盼望學生從這個聯校群體的互動中,逐漸建立一手信仰,門徒生命得以成長,又把所得到的提醒和鼓勵,帶回自己所屬中學,為團契加添力量。因為校園福音使命這個波,不是由一個人,而是整個校園門徒群體來接的。

給你?給我?(用普通話讀)還是選擇彈開。如果那個球是上主給我們的校園福音使命呢…

劉洛恒 中學部主任
ronaldlau@fes.org.hk

原載於 《Fes通訊》 464期-校園前線:聯校團職訓練日及聯校基瞥徒團契平台-http://www.fes.org.hk/?p=8709