不再「跨」的跨文化宣教


00_2

推動年青人參與宣教,許多時都只會流於邀請年青人參與一個活動「Program」或一個項目「Project」。但其實宣教是一種生命形態的流露,也是我們經常提到的「mission is a way of life/living」,所以它絕對不是一項活動—有選擇性的,而是「堅貼地」的活出整全福音。對於整全的理解,就是裡外一致,動腦(mission-minded)也動手(action-oriented),有內在生命的操練,也有群體的配搭,就是藉著服侍他者得以具體實踐。

至於跨文化宣教,就現今世界人口的流動性來說,已不再需要離開本地,都可以接觸到不同國籍和文化的人。在大專校園裡,來自世界各地的交流生比比皆是,問題是我們可有張開眼睛,打開心靈,視認識別的文化為一個學習的機會去擴闊和豐富自己的生命內涵,打破因為不認識而帶來的恐懼,放下自我的優越感(也可能是自卑感),用上帝的眼光去看周邊的人,欣賞而不是爭競,共存以達至共融。這讓我們接觸到的朋友,理解和感受到福音的整全性。我們不是硬銷(hard-sell)福音的好處,而是藉對話和關懷服事,跟對方建立互信的關係,讓他者感受到福音的真實。而我們作為同工的角色,就是刻意「製造機會,提供場景」,去讓同學看見需要、鼓勵他們以開放的心靈去接觸、聆聽,然後再跟他們去疏理這些經驗。至於上帝如何在個別同學身上作出感動,我們只好藉禱告交託給那差派人的主。

曾經有大專同學因為一次到創啟地區的訪宣,體會到當地人所受的壓迫,而嘗試放低自己對當地人的一些負面看法。為著他者的需要,他願意開放自己,及不排除將來有機會,被上帝使用進到他們當中服事。

然而,大專基督徒經常在近距離接觸到異文化的同學,就應該更積極主動成為東道主—無論以個人身分成為他們的「b u d d y」(伙伴),又或以團契這群體,邀請他們參與愛筵或作不同形式的交流,進而探討生活和生命的內容。團契更可以嘗試聯絡鄰近教會的家庭提供一個家的環境,總之就是以不同形式具體地實踐接待,得享希伯來書十三2提到的「在不知不覺中接待了天使」的福氣。

另外,我們也曾在營會中,邀請非洲難民跟隨我們的中學生載歌載舞,好藉音樂打破隔膜,也讓難民以第一身分享他們在香港的生活和困難,少年人因此能埋身地聽到、看到、觸摸到別的民族寄居在香港的掙扎,也認識他們不是一面倒負面地被形容為爭資源的人,而是一群有真正需要的人。

00_3

2019年將會是一個名為「SUM」(Support U (Youth) for Mission)的宣教小組成立十五周年。「SUM」是由一班大專同學完成了由FES辦的暑期跨文化短宣後,想延續這顆宣教心,並推動和支持往後的同學或年青畢業生參加一年短宣體驗而衍生的,這十五年來有來自不同背景的成員加入,也有不少弟兄姊妹因不同理由離開。但畢竟在宣教路上的探索,是源自上帝的呼召,和祂手的帶領,我們的聚集,珍惜的是同行、分享、代求,等候上帝對每個人的指引,一步步顯明;祂的美意成就,我們就為此歡喜快樂!

陳慧莊|團契部資深幹事 (部分時間)
mesona@fes.org.hk

原載於Fes 通訊464期 – 專題文章- http://www.fes.org.hk/?p=8700