Catch 131 INSTANT CAPTURE ‧ 停止聚會之後

「不可停止聚會」,以前我以為這只是一句琅琅上口的金句。但當疫情來到,我看著自己慢慢由每星期參加崇拜,到每兩星期參加一次,最後開始用崇拜時間補眠……回望這句金句,感受尤深。 

停止聚會,可怕的不是停止本身,而是我們作出這個決定背後的原因:我們覺得有些事比親近上帝、貼近神的心意來得更重要。漸漸,神在我們心中的地位愈來愈後。而以上一切,皆由「停一次聚會」這種看似無害的念頭開始。好比我們停止溫習,拿起手機,碌一碌 Instagram 就過了半天 ; 又像打機一樣,開始第一場之後便難以抽身 。不得不承認,人的意志真的很脆弱。 

如果沒有形式化的實體聚會,我們的信心就變得如此不堪一擊,那我們又可以靠什麼抓緊信仰呢?特別是在尚有宗教自由的時代,我們更必須先找到讓自己緊貼信仰的方法,那麼在不可預料的未來來到時,我們就可以有所把握,繼續貼近上帝。對我而言,以下三個方法都挺有效~ 


首先,我們要勿忘初衷。你為什麼一開始會被福音吸引?神從前如何在你身上動工?祂如何看顧你,感動你?很多時候,當我們開始想離開信仰,便很容易聚焦在眼前一些「感到神好像沒有聽禱告的事」。然後我們就會把眼前這些負面的事無限放大,而忽略從前神在我們生命中的極大作為。這時,願我們都可以有靜心沉澱的時間,嘗試客觀地回想我們曾經是如何的經歷神。以我自己為例,我會在日記中寫下我當天如何經歷神、對神的感謝。雖然很多都是日常瑣事,但當我處於「對神沒有信心」、「很想離開信仰」的時間,重溫自己與神的相處經歷,是對自己的提醒。另外, 你也不妨嘗試一下用逆向思維,想像假如自己沒有信仰的話,你的生活會剩下什麼?假如沒有信仰,你會不會知道你是天父寶貴的兒女?你會不會以為你的價值就是來自於成績/成功?你的人生會不會永遠都在追逐學業成績、賺錢、買樓、買車⋯⋯這些名利,一天復一天直到死亡為止?最恐怖的是,這場追逐可以因為一場車禍、一場意外曳然而止,你一直追逐的頓時化為一場空。這個沒有信仰的自己,好像挺可悲的。就像約翰福音15:5 這樣說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」因為離了神,我們就不能做甚麼。 

其次,我們要認知到一個人的不足,從而意識到「兩個人總比一個人好」的道理。這裏講的「兩個人」,不一定要是夫妻/情侶的關係(畢竟很多人都沒有⋯⋯?)。簡單的兩個人,比如是其他基督徒朋友、團契的弟兄姊妹、信任的同工,皆可以成為同行者。當信仰危機來到時,自己就不用一個人鑽牛角尖,而是有個可以討論的對象,一同找出答案。要知道每個人都有限制,大部分人,甚至是眾所週知的牧師、傳道人或聖經人物,都會有小信的時候。面對這些困難障礙,我們很需要別人給予新角度和方向,讓我們可以重新點燃對信仰的熱情。同時,神或許也會藉著身邊的人和我們說話,提醒我們。因此,與別人交流,不單能讓我們看到更完整的局面,當中的交流也可以是神聖、有著主同在的。信仰從來都是段「跌跌撞撞的旅行」,我們會不斷的掙扎、質問上帝、與神摔跤,祂用不同方法給予我們答案和提醒,之後又再有新的掙扎⋯⋯無限輪迴。在每一次尋求答案的過程中,我們對上帝的認識又會再次加深,關係也因而鞏固。也請謹記不要害怕向屬靈長輩分享,一方面他們可能也經歷過類似的掙扎,可以與我們分享;另一方面,我們的問題也許能讓他們反思信仰呢!如果你身邊沒有可以信任的屬靈前輩(非常遺憾),你也可以接觸 FES 的同工(非打手)~根據我的親身經歷,他們都是非常願意聆聽大家的。如果需要,我作為一個百無聊賴的大學生,也很願意與你一同討論信仰。

(編:Catch 也有廣大的作者和讀者群與你分享) 


最後,我們也可以自己發掘信仰的不同向度。當然,有限的我們難以理解無限的神,故我們與神的關係始於神主動揭示祂自己;但這並不代表我們只能坐在原地,完全不行動。有一陣子,我以為自己已經很了解信仰,覺得「返教會嚟嚟去去都係講嗰啲嘢」、「完全預視到崇拜堂道會講咩」。直到我參加了堂會以外的一些活動,探討公義、貧窮、流離等等的課題,才擴闊了自己對信仰的了解。同樣,如果你覺得你現在的信仰生活停滯不前,我鼓勵你試從不同方面接觸信仰:認識教會歷史、了解各宗派的異同、接觸貧困人士、看看世界各地的福音事工⋯⋯尋找一個自己感興趣的課題,主動地發掘信仰吧!你相信的是一個創天造地、充滿大能的主,祂充滿著世界每一個角落,例如是藝術、文化、歷史、道德倫理、社會結構、人際關係等,故不用擔心你感興趣的課題會與信仰無關。這種積極發掘信仰的做法,要求我們走出舒適圈、接受各種新的衝擊,這固然需要莫大的勇氣;然而,由於這一步由我們自己主動踏出,在走下去時會更有動力,也更願意堅持下去。相反,如果我們只是被傳道人威逼利誘去了解信仰的不同課題,就很容易喪失動力,未能持之以恆。 

這幾年來,我們身處的世界好像變得愈來愈快,未來變得越來越難掌握。在這個「明天怎麼你還是不知道」的時代,不如抓緊現在還有的機會,好好裝備自己、反思信仰,讓自己在神的話裏穩穩扎根。那麼面對未來的狂風駭浪時,我們對信仰就會有堅定的把握。願我們不要滿足於我們現在與主的關係,不要滿足於現在身處的安舒區,不要好像彼得所講的「我們在這裏真好」,而是誓不做隻飯來張口的豬,去加深我們與神的關係。 


迷ing羊 

信二代,deadline fighter,好渴望可以同神建立更親密嘅個人關係,而唔係建基於其他人身上!好感恩自己雖然好迷,但係本質係隻羊(哈哈其實人人都係)。雖然羊一生出嚟就係蠢蠢地,好易有羊群心理跟左世界行,好彩羊嘅責任都唔多,唯一要做嘅就係緊緊跟隨牧羊人~