九月三日 『竈門炭治郎的基督の愛仇敵』- 金.富力士 著

閱讀經文:馬太福音 5 章 43 – 48 節 

義勇覺得炭治郎完全沒有必要伸手擁抱著正在消失的鬼,因為義勇確信這些吃人的鬼是活了幾十年幾百年的醜陋怪物。 

但炭治郎這樣回答義勇:「為了不再出現新的被害者,我砍下鬼的頭顱時,絕對不會有絲毫的猶豫。但鬼也有自己的難處,不可踐踏對自己所作所爲有所悔恨的鬼… 鬼也曾經是人類和我一模一樣的人類… 鬼是空虛的生物,是悲傷的生物…」 

耶穌在登山寶訓中,教導我們「要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。 」(路 6:44, 45)。這絕對是非常難以理解的一個要求,甚至不知如何做到。 

但原來有這基督的心懷,便會好似炭治郎一樣見到那些吃人的鬼,原本都是人,因著不同的際遇,墮落成為鬼。有誰會保證自己遇上那些際遇時,不會一樣變了鬼?好事、壞事,都會降臨在所有人身上,自己好似是一個好人,可能只是好運而已。 

那位完全的天父,嘗試教導我們從祂的角度看自己和身邊的人,可能我們也都只是一種空虛、悲傷的生物。能看到事物的全貌,便能學習耶穌的完全 – 並不是自己有什麼比人優勝的地方,而是在同一個天空下,大家都需要謙卑對待自己,對待他們。 

愛仇敵,就是學習謙卑;為仇敵禱告,其實是為自己禱告,保守自己能保存一顆善良的心,不要因任何際遇,而變成「鬼」。 


默想:

你的仇敵就是你的一面鏡子,耶穌問為何你會見到弟兄的刺,而見不到自己的樑木。嘗試代入一個你不喜歡的人,默想他令你不快樂的原因在哪裡,然後先為自己禱告,之後才為那個人禱告。 

重點: 保守自己的心,甚至有能力去愛那些不可愛的人 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 
 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion  #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021 
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement  #每日一篇 
#動漫靈修 #基督徒關係 #保守自已的心 #愛仇敵
#炭治郎 #鬼滅之刃 #中學生日常 #路加福音
====================== 
Facebook👥:https://www.facebook.com/fes.org.hk 
Instagram📱:idontdevotion 
Website💻:《吾靈修》專頁— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們:https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
======================