九月二十三日。秋分-『自然生長』-朱耀光著

閱讀經文:馬可福音4:26-29 

種田,學什麼?既然種子自然會發芽成長,我們要做的不就是播種,然後等待收成嗎?我曾讀過自然農法倡導者福岡正信的著作《一根稻草的革命》,他說自然農法的理念就如聖經形容的天上飛鳥,不需播種也不用收割,不將食物放在糧倉,仍得飽足。所以,學習種田其實是學習如何恢復農田的自然秩序,在自然狀態下,農夫有如飛鳥般自在,不除草,不施肥,仍能五穀豐收。 

雖然我十分認同自然農法的理念,但實踐起來卻面對很大的挑戰。香港的野草生命力強,有些長得比人還高。若不除草,野草擋住陽光,農作物根本無法成長。因此,我通常播種前便把雜草除掉,讓農作物先行茁壯成長,反過來抑制野草的生長。 

此外,香港的農產多以葉菜為主,對農地養份的要求很高。若不施肥,農田會一年比一年瘦。我每年也會用一個月的時間,將防水布覆蓋農田,讓農田休息。我也會造堆肥,補充農田的腐植質。由於我不用農藥,我會種植多類型農作物,維持農田的生態多樣性,令不同種類的昆蟲彼此制衡。同時,「留種」也是重要的一環,自行留種的農作物有更強的適應力,較能抵抗蟲害和惡劣天氣。 

年復年、日復日,除草的時間少了,農田也越來越肥沃,農產的種類和數量也越來越豐富。雖然我距離自然農法的境界還很遠,但與天父創造的世界卻越來越接近了。 


默想: 

我們的日常生活與大自然的距離有多遠? 

我們如何才能恢復造物的美好? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部 

#土地 #關基督徒事 #共生 #種田 #天父世界的秩序 
#基督徒關係 #中學生日常 #馬可福音  
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion 
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021  
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement #每日一篇 
====================== 
Facebook👥:https://www.facebook.com/fes.org.hk 
Instagram📱:idontdevotion 
Website💻:《吾靈修》專頁— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045 
聯絡我們:https://iscf.fes.org.hk/?p=390 
======================