十月七日『五餅二魚』-火麻仁著

閱讀經文:約翰福音6:5-7 

面對海量的需要,你會有什麼反應?在約翰福音六章裡,面對大批飢餓的群眾,門徒各有不同反應,你覺得自己像哪位? 

耶穌刻意用這難題,考驗腓力。「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(約翰福音6:5),腓力即時回應:「冇得搞!」,他認為沒有足夠的資源,解決不了問題。相反,另一位門徒安德烈,則遇到一個小孩有小量食物(五個餅、兩條魚)。大家同樣都是資源有限,同樣是不足夠。雖然安德烈不見得是很有信心,但仍姑且「搏一搏」;不理會是否幫得上忙,只管交給耶穌就好了。「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」(約翰福音6:9) 

兩位門徒,兩種截然不同的態度。其實還有沉默的孩子,雖然沒有對白,至少他讓人知道自己所有的,也願意擺上。耶穌就拿起、祝謝、分給,連續三個動作,其實我們親自作工的其實是神。我們即管擺上就可以了。 

事件的敘述突出了「多」與「少」的對比:需要的人多、地上的草也多,但食物很少。現實的情況也是一樣,外面的需要很多(世界、國家、社會、家庭、校園⋯⋯),但我們所擁有的很少——經濟、能力都有限,甚至心裡的「願意」都少得可憐,但上主並不嫌棄,在祂手裡,且看祂要作成的工吧!別忘記,餘下的很多,這是經文刻意提醒我們的。 


祈禱: 

求主賜給我們信心,願意交托、擺上給主。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部     

#五餅二魚 #面對需要  #多與少 #被神使用 
#拿起 #祝謝 #分給 #餘下的很多  
#中學生日常 #約翰福音 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion     
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021     
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  #每日一篇     
======================     
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390   
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045    
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk   
======================