十月九日『上主不DQ  』-火麻仁著

閱讀經文:創世記14:14-16

「幫人執手尾!?」從這角度看創世記十四章,我會替亞伯蘭不值。當初亞伯蘭和姪兒羅得分道揚鑣,羅得雖知罪大惡極的所多瑪就在附近,仍選擇水源充足的平原,甚至把帳棚漸漸移近,後來更住在那裡(13:12-13,14:12)。最終,所多瑪被四王聯盟攻打,羅得和他的財產通通被擄。 

四王強大,加上路途遙遠,營救羅得,對已經八十多歲的亞伯蘭來說很要命!不知他有否掙扎過,聖經只簡潔交代:亞伯蘭聽見羅得被擄,就領兵救人(14:14)。 

羅得既選擇了靠近邪惡,遭禍患也是咎由自取,亞伯蘭其實大可不理。是什麼驅使亞伯蘭奮勇救人?經文沒說明,但經文結尾或透露了亞伯蘭的心態。當麥基洗得迎接亞伯蘭,宣告「至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的奉獻出十分一來。麥基洗德是王也是祭司,代表神,亞伯蘭作奉獻,表示他確認所得的一切都是出於神,並以感恩回應神的賜予。 

這是一個脫胎換骨的亞伯蘭。我們都記得亞伯蘭的「小信」——為逃避饑荒而離開應許地、為保命而不認妻。聖經裡沒有偉人,現實中也沒有,只有被恩典轉化的罪人。亞伯蘭作為「信心之父」早應被DQ(取消資格),但信實的神不會放棄祂所揀選的,神為亞伯蘭「執手尾」,也讓他在恩典裡回轉,不再退縮,甚至甘願為別人「執手尾」。 

神認識我們,可能我們也曾失敗到無面目見人,但祂看見我們的本相,並回轉的可能。赦罪和拯救的應許,早就預備好,期待兌現。 


祈禱: 

神深知我們一切的軟弱,願主接納、幫助我們。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部     

#DQ #亞伯蘭 #執手尾 #奉獻 #看見神的賜予 
#信心之夫 #回轉 #改變的可能 #恩典  
#靈命成長 #中學生日常 #創世記 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion     
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021     
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  #每日一篇     
======================     
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390   
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045    
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk   
======================