走進城市 尋找關愛受造的可能

https://www.literature.fes.org.hk/activity_detail?id=15

信念

我們分享創造者對這個世界的熱愛,關愛及保護受造的一切,讓地球以及人類社會得以持續和諧共存。

配合中學教育範疇

其他學習經歷(OLE-社會服務、與工作有關經驗、學生團契活動)、德育及公民教育、環保教育、通識科、科學科、中文科、聖經科、跨課程閱讀、學生領袖培育。

主題方向

可涵蓋環保、經濟、貧窮、高齡化、社區規劃(人文因素及硬件配備)等。

信仰元素

起初創造者委託人類管理地球,這也是基督門徒今天在世的文化使命。對大地的照管和愛護,不單是我們跟其他受造者應有的關係:由剝削、摧毀歸回公義、和平;也反映我們對造物主的愛和結連,及與基督一起對這世界的創造、護理和救贖同工。

導師簡歷

林慧琪老師 Yvonne Lam(小林老師)
香港大學理學士(主修生物)
香港中文大學教育文憑(主修通識、副修生物)
曾籌辦公眾生態文化導賞活動及導賞員課程
香港基督徒自然保育工作者團契成員

~活動簡介~

1. 深水埗城巿導賞 
1.5-2小時導賞團,發現並認識深水埗各種與主題相關的現況。

2. 觀察結集
– 於小息書店結集考察經驗,討論「環保」如何與其他主題互相影響。
– 歸納參加者興趣,設定進深研習方向,於小息書店選書
– 研習主題舉例:簡樸生活、綠色經濟、飲食、減廢、城市保育,或由參加者自定。

3. 周會講座及書展
– 認識現實香港處境:以深水埗為參考個案,以及思考信仰如何參與生活。
– 內容圍繞上述主題方向及信仰元素,可按校方要求收窄主題或作整體介紹。

4. 閱讀分享
– 每兩星期一次閱讀分享,分享感受及當中的學習,並連接現實香港處境。
– 次數視乎所選書本決定,建議2-4次。每次1-1.5小時。
– 地點可於小息書店,或到訪學校。
– 本部份可配合導賞活動或獨立進行。主題由參加者決定,導師或參加者自行建議書籍。

5. 尋索自身社區方案
– 校本/社區為本- 按學校需要及/或參加者意願,籌備為社會做一點事的方案。
– 方案形式不限,例:社區拾荒者調查、校內減廢措施建議、二手物巿場、環保藝術展
– 討論及預備工作於學校進行。導師按需要出席協助。

~報名詳情~

活動安排:

  • 項目1及2會一併進行。
  • 項目3及/或4可獨立進行,或作項目1及2的預備活動/延伸活動。
  • 項目5只限曾參加項目1-4(部份或全部)的學生參加。

*樂意按學校需要度身訂造與主題相關的活動,以配合學生學習需要,歡迎查詢商議。

活動人數:每次8-15人 (項目3人數不限)

邀請主領活動日期:由2019年2月至2020年1月期間

報名:http://goo.gl/Er86ux

費用:

  • 項目1及2:$1250 /次 (共3小時)。如欲將城巿導賞移師學校所屬社區:另議。
  • 項目3: a) 首場$1200 (30分鐘 – 1小時);及後$700/場 (相同內容) b) 如同時參加項目1及2,首場$1000 
  • 項目4: a) 獨立計算:$550 /節; b) 作為項目1-3的延伸:$350/節 (每節最多2小時)
  • 項目5:a) 輔助學生討論:$450 /節 (每節最多2小時) b) 如須協助規劃內容及其他工作:另議

繳費方法:

*請連同支票,抬頭:小息書店,寄回九龍深水埗長沙灣道137號長利商業大廈11字樓

*或將費用以櫃員機(ATM)存入恆生銀行帳戶239-457997-001,把存根郵寄、電郵(pause@fes.org.hk)、Whatsapp(9661 4607)或傳真(2367 4694)回本書店

*或於辦公時間內親臨本書店辦理報名手續

*請於支票或入數紙背面寫上參加者的資料及註明「小息關愛受造」

查詢:請把姓名及聯絡電話 WhatsApp至 9661 4607,我們會有專人回覆