十月二十八日『先入為主』-郭錦全著

閱讀經文:約翰福音9:1-3

說到本地廣東流行2021年第一個本地樂壇頒奬典禮,部分網民因為不滿結果,甚至表示完全不認識部分獲奬的歌手,慨嘆新不如舊、「樂壇已死」等等。 

稍後,十幾位音樂人合力用12天時間創作了一首歌,名為「樂壇已死」,回應網上評論,也憑歌寄意,互相勉勵一眾為本地廣東話樂壇默默耕耘的音樂人。 

不願好好認識一個人,只是表面地為他套上框框,實屬不幸。 

說到先入為主,我也有這樣的時候。我對近十幾年韓國流行音樂的興起不以為然,覺得只是一般的跳唱組合吧,也不符合自己的喜好。後來我在Netflix看到一個韓國女團的紀錄片,才認識到她們背後所付出的艱辛訓練,讓我有所改觀,甚至開始懂得欣賞這些韓國組合。 

一個生來身體有缺陷,譬如經文那個生下來就失明的人,當時會被認為與這人犯罪有關:一定是因為作惡的緣故才獲得如此下場。這個先入為主的框框,早在猶太群體已經根深蒂固,包括耶穌的門徒及法利賽人也是這樣。這框框以外,不可能有神的恩典出現。身體的障礙,加上這先入為主的框框,我們大概可以想像到這位失明人的生活及遭遇都不會好過。 

耶穌強調:神要在這生來就失明的人身上,顯出祂的作為來。耶穌看見這失明人的生命,又醫好這他的生命。這失明人重新看見,
而且看得更清楚,就是看見是主掌管人的生命。 


默想: 

讓我們一起放下先入為主,好好認識一個人,每一個有血有肉的生命,都有其獨特的故事。 

©️香港基督徒學生福音團契中學部     
 
#先入為主 #樂壇已死 #套框框 #獨特的生命 
#戴上耶穌的眼鏡 #不知不覺法利賽左 
#基督教流行文化 #中學生日常 #約翰福音 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion     
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021     
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  #每日一篇     
======================     
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390   
Instagram📱:idontdevotion 
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045    
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk   
======================