Catch 123 封面文章-上唔到天堂 咁點算? (下)

當我們談論自殺的時候⋯⋯ 

有一個老套的玩笑,現在看來其實不好笑:

「好想快啲死,死咗就可以快啲返天家到主耶穌懷中,
唔洗再面對mock/測驗/project/考試/病/趕稿/世界的苦難了。」
「你就想可以咁快返天家喇,有排你挨呀!自殺死係會落地獄!」

這個世界太過重視結果,有時我們都被誤導,以為有了死後能上天堂這個好結果的福音,就是「好的」福音。

基督徒看自殺的課題,從來不應局限於結果論來討論,因為結果是上帝掌管,人只能在上帝後面窺看並嘗試理解。所以,與其從死人的角度談死亡,倒不如從活人的角度談生命。自殺的課題,都應該離不開生活的種種的困局與絕望,是信仰其中一個不能迴避的課題。自殺某程度是以結束生命這最激進的方式,向在世的人發出最後的訊息,訴說他們生命的悲哀,同時向世界作出批判,在自殺者眼中,這或許是在絕境中看似最能自主的一個舉動。

在Cover Story的創作時,悄悄地安排了以利亞在最後登場。

小時候上主日學聽到以利亞的故事,就被他那充滿霸氣的人生所吸引。他是一個能力很強也很有信心的人,他說話不留情面,快狠準的指責亞哈和以色列人。一個人單挑四百五十的巴力先知不害怕,還很「寸」的取笑他們。但,長大以後,才發現,原來這麼一個偉大的先知神人,做過了這麼多神蹟奇事,長時間真實地經歷神同在和供應,

還是會耍廢,還是會跟人比較,還是會害怕孤獨、有抑鬱,甚至尋死。

但神知道他需要休息,食物,被明白和被安慰。神為他預備了還有未向巴力屈膝的人與他並肩作戰,那個群體的同在,將那個有點遙遠的盼望拉近到眼前的現實。

這期Catch沒有也無法為對應自殺提供更多的技巧,但在討論和創作的時候,想著,

如果能建造到更多讓人活出真我的空間,發展更容易讓人與人之間真誠建立關係的場所,不就能更立體去面對那些帶來自殺這個結果的困局和絕望嗎?

或者,今天的群體有時是壓力的來源之一,但信仰群體更會是救贖之中,神同在那部份的彰顯。「神愛世人,甚至賜下他的獨生子,好讓所有信他的人不至於滅亡,反得永恆的生命」相對天堂,獨生子的道成肉身就是神所賜的那一份禮物,「不至滅亡」和「永恆的生命」不是在末世才開始,是神早早就已賜給我們,現在已經發生了。我們之間真誠非批判的同行,本身便是讓人看到神同在的其中一個非常重要的地方,

而信仰群體的這些關係亦可能是比目前官方那個僵化的自殺對應,更需要被更新轉化。