一切要從為甚麼是「聯校」說起……


「一間學校裏面,總會有一、兩個睇嘢唔同啲的人,想做多啲。如果得佢哋自己係學校裏面,未必做到咩。但喺,將唔同學校裏面哩啲比較唔同的人group埋一齊,搞聯校活動,可以有啲嘢發生到。咁都有好多聯校Christmas ball 、debate哩啲活動,但係點解就係無聯校團契呢?聽講以前有過,但係點解我哋哩代會無呢?」

原來,「聯校」這個感動,是要追溯到去年ISCF團長組和IS CAMP了。來自東區不同學校的同學,都不約而同在Camp中感受到愛,在Camp後,互相確認了大家希望聯合不同學校的團契職員,一起在區內行動這份感動。

雖然一開始並不太清楚神希望藉這份感動,要他們去做些甚麼,但是就先走在一起吧!

從港島民生、金文泰、張祝珊和衞理(排名不分先後)的同學開始,試著從互相認識、理解各自學校的狀況開始,接著向不同區內學校的團契發出邀請,聚集了更多人來開會討論。

籌委會的人變得多起來,來自筲官、聖馬可、嶺南衡怡及赤柱聖士提反的同學也分享了這份感動,加入一起籌備。在梳理出想要復興學校團契這個同共目標後,跟著可以做些甚麼呢?

要一起舉辦一個聯校佈道會嗎?好像還不是時候。

所以大家決定要先舉辦祈禱會,邀請其他同學來,一同尋求復興的方向,再去計劃下一步可以做些甚麼。

第一次禱會在衛理中學「天閣」舉行

「祈禱會」是怎樣開始的呢?

當有了舉辦祈禱會這個實質的聚會形式後,大家就試著去計劃,希望可以落實主題。在正式一起計劃的會議時,經過分享後,就決定從大家各自團契正在面對的問題入手,訂了今年1-3月的祈禱會主題。

第一次在1月份的祈禱會-Un-defined在衞理中學舉行,是由衞理和嶺南衡怡的同學,花了大概一個星期預備。

祈禱會的形式,對習慣學校團契模式的同學們來說很不同:在唱過詩歌後,便開放時間,讓同學們各自按感動走出來,拿起咪,分享想要擺上禱告的事➖➖一個無壓力、可以自由分享的空間。慢熱的同學們,從一開始需要帶領聚會的同學又鼓勵又挑釁,到後來很踴躍,甚至要限時分享。

第二次的祈禱會,即2月份在顯理中學舉行的Pre-defined,又多了些人參加,有劉永生的同學和遠至屯門的新生命教育協會平安福音中學的同學也來了。

跟第一次有點像,開始時是一輪自發的分享,之後藉著關於「愛仇敵」的詩歌,將大家的注意放在家人和朋友的需要上,集中為著自己和身邊的同伴禱告,將大家想為家人和朋友去做,但未能做到的事交託於主的手中。

第二此祈禱會在顯理中學舉行

為甚麼是選在星期三放學後呢?

「大家都很忙,各自有不同補習、課外活動和事奉,只有星期三是大家比較得閒,無其他選擇。其實我星期三都有補習,不過唔去一兩次無所謂啦~」

能在忙碌的學生生活中,定期劃出一個時間來,為著同一份感動走在一起,是愛呀!

除了時間外,聚會的地點也不易處理。想著聯校就不要定點,想去不同學校,但要找一個星期三開放至晚上6時半,可以高聲唱詩又夠安靜可以分享和禱告的地點,並不容易。終於,第三次東區聯校團契祈禱會Sleeping Duty安排如下:

為我們沈睡的基督徒身份禱告,求主加力,讓我們在校園作見證

日期:2019年3月13日
時間:5:00pm-6:30pm
地點:港島民生書院(西灣河太安街26號)
報名:https://goo.gl/E4RmwS

p.s. 下期Catch將會有更詳盡的東區聯校祈禱會籌委同學的訪問,敬請期待。