「巨星」-《A Star Is Born 一個巨星的誕生》

內文含劇情,請自行決定是否繼續閱讀

Music is essentially twelve notes between any octave. Twelve notes and the octave repeats. It’s the same story told over and over, forever. All the artist can offer the world is how they see those twelve notes.

音樂基本上只是在任何八度音階之間的十二個音符,然後十二個音符又在八度音階上重複,都是相同的故事被一遍又一遍的述說,直到永遠。任何音樂家能呈現給這個世界的,就是他們如何看待這十二個音符,就是這樣

當戲中的男主角踏上自殺的不歸路後,他的哥哥Bobby憶述其生前的一番說話,以歌曲喻意人生,道出不同的人如何在大同的世界中看待並活出自己的生命。

《一個巨星的誕生》是一個記述兩顆巨星的生命交織、彼此碰撞的故事。電影中的巨星男主角Jack (Bradley Cooper飾) 和寂寂無聞卻充滿音樂天份的Ally (Lady Gaga飾) 在一次酒吧表演中相遇,二人因著音樂而彼此吸引,墮入愛河;同時Jack 也成為了Ally音樂事業上的「伯樂」,透過同台演出,讓Ally的天籟之聲登上舞台,踏上巨星之路。

但故事並沒有就此「Happy Ever After」,初嘗成名滋味的Ally,陶醉在鎂光燈之中,面對周遭巨大的壓力及期望,多次在音樂上經歷不為人知的迷失,只有同是巨星及心靈伴侶的男主角Jack才能看見。Jack看著台上陌生的Ally,多次直指他不認識成名後台上的她。電影透過男主角苛刻直接的批評「You are so ugly now」,及其經理人的觀點「觀眾喜歡你,但如果要讓你的音樂更受歡迎,你必需要改變(扭曲)你的音樂,切合大眾的口味。」,帶出星途上現實且荒誕的張力。

這種令人迷失的矛盾,其實同樣充斥在我們的生活中,例如學生若要有更美好的「將來」,必需犧牲「現在」的生活;若想多人follow 「自已」的IG,自拍就要落更多「濾鏡」;父母若要提供「更好」的生活給兒女,必需犧牲更多「與子女相處」的時間;教會若要有更多人「出席」,必需提供更符合會眾期望的「服務」(即或訊息有機會需要調整)等。目標達成了,但同時原初的心思變質了,這種迷失,我們是否也親歷其中?

作為另一顆巨星,男主角的心路歷程更顯深層,已經成名「上岸」的Jack,縱然受到萬人景仰,但其實內心依然充滿空虛,不斷以酒精及毒品麻醉自已的心靈。直到他遇上Ally,心靈才得著填滿,雖然他很想就此與從前的壞習慣說再見,但仍一次又一次的跌到,最後更因為失控的惡習,為Ally的人生帶來不能逆轉的傷害。Bradley Cooper深層的演釋讓角色非常立體,那一種身不由己地在空虛中掙扎,與老我的交戰,令人共嗚,彷彿訴說著人生的無奈與虛假。或許我們都像男主角一樣,在人前強裝笑顏,人後卻充滿不能分享的掙扎和軟弱;想作出改變,卻力不從心。

Jack深深愛著Ally,為了不再讓失控的自已成為Ally人生高峰中的絆腳石,Jack決定踏上自殺的不歸路,以表其最深的愛。電影其中一幕是Ally的經理人與Jack一次私下的對話,經理人直指Jack為Ally所帶來的只有破壞及傷害而已,永遠離開Ally才是對她最好的行動,這一幕不其然讓人把男主角自殺的原因歸究於Ally的經理人頭上,為劇情埋下伏線。但事情背後又是否這樣的單一呢?從整齣電影來看,這個結局背後千絲萬縷,荒誕扭曲的社會讓人迷失自我,面對內心陰暗面時不為人知的無奈與掙扎,人與人之間不能取代的真實關係所帶來的心靈滿足與彼此犧牲,這些最後都化成了對生命的吶喊。一個決定背後,原因從來都不只一個。

電影最後的一幕,Ally站在最輝煌的舞台,以最簡約的打扮,用最清晰的聲線,唱出”I’ll Never Love Again” 記念她的心靈伴侶,劃破長空的歌聲,訴說著一份最真摯深沉的愛,與此同時,一個巨星亦真正的誕生了。筆者看到這裹,不禁落下淚來,一個巨星的誕生,若必需經歷這一切,這份代價未兔太大了,實是令人百般滋味在心頭。

耶穌為人帶來的福音,是

「被擄的得釋放、
瞎眼的得看見,
叫那受壓制的得自由…」

以賽亞書61:1

就是叫人能
從最絕望和無奈的處境中經歷釋放,
從人生不能逆轉的經歷中被更新,
從不能自控的罪性和軟弱中重獲自由。

信徒與非信徒所身處的其實都是同一個世界,所面對的困難與挑戰也是一樣的真實,不同的只是我們是否願意讓耶穌基督真正的介入我們的生命,從中經歷福音的大能。當你願意放下自已,承認自己的限制,並向上帝祈求,分享你的所思所想,你定必能夠經歷一個不一樣的生命旅程。

金不換
「吾聞觀君子者,問鑄人,不問鑄金。」《揚子》