十一月九日『財主與天國』-高國雄著

閱讀經文:馬可福音10:25

 

你認為自己是貧窮,還是富有呢?我認識的大部份青年人,80%以上常常「呻窮」,覺得現實所擁有的財富比期望中少(當然如果認真地計算每月實際使用的,不少學生絕對比上班族富有得多,這是另一個話題……)。他們往往表示金錢的不足,是生活的障礙(也許更多是享受的障礙!)。 

但耶穌教導門徒,財富是生命中極大的障礙,財主要進上帝的國,竟然比駱駝穿過針眼更難!曾有不少學者努力解釋,說「駱駝」的原文與「繩」近似,可能是翻譯的問題;又或是指猶太城門有窄小的「針門」,要放下行李才能通過,是用詞借代的問題。首先,我們不用急著替上帝解話,亦從來未有此權柄,上帝也沒有這樣要求。 

接著,請留心經文發展,門徒極奇驚訝,彼此對問:「這樣,誰能得救呢?」可想而知,當時耶穌這表達真的是「貧窮」的門徒也為財主著急,因此應該要相信耶穌當時真的用一個我們沒辦法理解的表達來表達錢財會成為生命中最大的障礙。 

無論你是貧窮的,或是富足的,都要明白「在人不能,在上帝凡事都能!」這重要道理。我們同時也要為每個人(包括與我不和的人)如何能得救而著急,因為上帝也為我們每個人能否進入祂的國度而著急。 


默想: 

錢財成為我跟隨上帝的障礙嗎? 

上帝願意拯救每一個人,我會參與協助嗎? 


©️香港基督徒學生福音團契中學部      

#財主 #天國 #穿過針眼 #極奇驚訝 #那誰能得救呢 
#在人不能 #可以沒法理解的 
#社會關懷- #中學生日常 #馬可福音 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion      
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021      
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  

======================      
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390    
Instagram📱:idontdevotion  
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045     
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk    
======================