十一月十五日『一場考試,兩種心情,同樣態度?』-張昭衡著

閱讀經文:馬太福音25:14-30 

面對考試,有人誓要獲取佳績;有人卻得過且過。有人認為考試是向上流的一種重要途徑;有人卻認為考試製造無數的失敗者。 

同一場考試可以出現兩種心情。為了考試而緊張是正常的,但過份緊張甚至影響健康,實在不值得。相反,完全放棄考試也確實要不得,就像「論才幹的比喻」中那位主人給予一千銀子(即一個「他連得」talents)的僕人,他埋沒天份,難怪被認為是「又懶又惡」。 

現代人重視考試結果,喜愛與人比較、爭競,聖經卻說神重視我們對待考試的態度多於結果。上述比喻的主人給予另外兩位僕人不同數量的「他連得」,主人讚賞他們是「又良善又忠心」的僕人。耶穌藉此告訴我們,祂賜予人有不同才幹(talents),但無論我們有多少才幹,只要盡力做好本份,包括盡力預備考試,神看來我們便是做得好(well done)。 

我並非有「五千銀子」的人,但也會認真對待考試,盼望以此作好見證。怎料,我考公開試時竟迎來一場大病,成績「不似預期」。放榜當天難免感到失望,但校內與我屬同一間教會的好弟兄,他一直是「尖子」,成績同樣「不似預期」。感恩的是,我和他雖然在公開試「失手」,但仍能在大學修讀心儀的科目,畢業後更能從事喜歡的工作,各自在職場盡心事奉。 


默想: 

你在考試這事上是「又良善又忠心的僕人」嗎?求主給你信心與平安,引導你以合宜的態度面對考試,並深信只要盡力做好本份,神必定保守和祝福你的前路。 


重點 : 神只看人被交托的事上忠心 

©️香港基督徒學生福音團契中學部    

#天國 #考試 #心態決定境界 #不似預期 
#失敗者 #才幹 #好良善與忠心 #WellDone 
#選科與考試 #中學生日常 #馬太福音 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion      
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021      
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  
======================      
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390    
Instagram📱:idontdevotion  
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045     
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk    
======================