十一月十八日『網課!』-曹嘉宥著

閱讀經文:箴言24:10

『在患難時你若灰心,你的力量就微小。』箴言24:10 

灰心這個字可譯做「閒懶」或「放鬆」。作者在這裡教導我們當面對困難時,要學習迎難而上,不要退縮。若我們因困難而選擇閒懶,得過且過,最終受虧損的也只會是我們自己。 

過去一年,同學們都因疫情要暫停面授上課,改為網上學習。「網課」對學生來說可謂一念天堂一念地獄!「地獄」是因為八小時的網課,同學們需要長時間對著螢幕,很多同學表示自己完成一天的課堂後,精神早已被電腦「吸乾吸淨」,雙目也變得空洞無神,疲倦非常。 

但網課也可以是「天堂」,因為同學能在鏡頭以外(老師視線不及的地方),盡情做自己喜歡做的事情,如:煲劇、打機、食零食,甚或考試作弊也可以。不過經文就提醒我們要小心選擇自己回應時的態度。 

網上上課確實給了我們很大的自由度,但同時也會令我們容易因為放鬆而變得閒懶。無疑,當人面對困難,很容易就會選擇放棄,但我鼓勵你在「患難」的日子裡,要學習積極面對,提高自己的主動性,不因困難而輕易退縮逃避。 


默想: 

今天,什麼是你的「患難」? 

你會如何面對你的「患難」,使你的力量不會變得微小? 


重點:嘗試在困局中找尋樂趣 

©️香港基督徒學生福音團契中學部    

 #網課 #患難 #灰心 #閒懶 #放鬆  
#一念天堂 #一念地獄 #小心揀 #困局中的自由    
#信心與苦難  #中學生日常 #箴言 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion      
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021      
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement    
======================      
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390    
Instagram📱:idontdevotion  
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045     
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk    
======================