十一月十九日『公義在我?』-高國雄著

閱讀經文:羅馬書12:17 

我們從小到大被教導要伸張正義,身為基督徒更要與罪惡割席,特別過去這段日子,「行公義」成為不少信徒最重要的行事標準,甚至以此為成功/愛主與否的唯一準則,恐怕這可能導致信仰嚴重的偏差或失焦。 

使徒保羅在羅馬書十二章有很重要的教導:「愛不可虛假……在盼望中要喜樂……禱告要恆切……要祝福迫害你們的……不要自以為聰明。不要以惡報惡,眾人以為美的事要留心去做。若是可行,總要盡力與眾人和睦……不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步……不要被惡所勝,反要以善勝惡。」 

請留意當中焦點,我們首要的是上帝的全權,人很容易以滿足自己為行動的原因——「我」要伸張正義,「我」要戰勝邪惡,「我」要做好人,甚至是「我」要成為敬虔的信徒……為了滿足自我的信仰觀念及行為,這真的是我們應追求的嗎? 

同樣重要的是:唯一能夠勝過惡的就只有愛——完全的愛、犧牲的愛、到底的愛,就是耶穌親自在十字架上所示範的。所以經文教導我們絕對不可以惡報惡,在這高舉誰大誰惡誰正確的世代,就算所有人也認為應該/可以做的美事,作為基督信徒的我們真的應該要更留心! 


默想: 

我正在盲目追求世人覺得正確的價值觀,還是尋求上帝給我的價值呢?面對愛我到底的耶穌基督,我如何面對身邊與我一樣的罪人呢? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部    

#公義有我 #以惡報惡 #伸張正義 #與罪惡割席 
#唯一準則 #失焦 #以善勝惡 #留心 #愛與公義並行 
#基督教流行文化 #中學生日常 #羅馬書  
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion      
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021      
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  
======================      
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390    
Instagram📱:idontdevotion  
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045     
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk    
======================