十一月二十五日『我不容你去!』-馮定軍著

閱讀經文:創世記32:26下 

你曾否試過因為想要新手機或新袋而苦苦哀求屋企人買來送你?當時你曾否用上雅各這句「你不給我_ _,我就不容你去」? 

不少人因這句話認為雅各很好勝、很野蠻,就像惡霸強行向其他同學索要錢財物品。有些人則為他辯解,指他的橫蠻是出於對神祝福的重視,企圖藉此美化雅各的行動。可是,當我們留意前文,或會有不一樣的看法。 

雅各在回鄉途上遇到天使,這時他剛好得知哥哥以掃領著四百人,往他們的方向趕來。此時,雅各心中萬分焦急,怎樣才可以令哥哥消氣,不計多年前用計奪走他長子名份的前嫌? 

分開行!他把一行人分成兩隊,前後而行,即使前面的隊伍被擊殺,後面的還有時間逃走。然而一大隊人怎麼避得過追擊呢? 

祈禱!神承諾過要厚待自己,現在馬上向神祈禱,求神打救。還有什麼可以做? 

送禮!牛、羊、驢樣樣都要,最好走得分散點,若有什麼事都可以馬上逃命,還要教家僕們說好話。他可以做的都做了,卻沒有一點把握確保自己及家人安全。雅各此時雖有豐厚家財,卻十分軟弱無力。 

雅各獨自留在渡口,家人早已過河,無望的他竟遇上天使,彷彿見到救命稻草。此情此境,你從拚命抓住天使、不容祂離去的雅各身上,仍看到好勝或野蠻嗎?你能感受他的無助和絕望嗎? 


默想: 

你曾感受到自己像雅各一樣需要神嗎?你想像/期盼在怎樣的情境下與主相遇? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部      

#你不給我 #我不容你去 #橫蠻出於重視  
#焦急#點算 #無助 #需要神 
#信心與苦難 #中學生日常 #創世記 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion      
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021      
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement   
======================      
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390    
Instagram📱:idontdevotion  
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045     
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk    
======================