十一月三十日『考試與成長(下)』-蘇建名著

閱讀經文:箴言3:5-6

分數無疑是考試重要的一環,每個人都想知道自己的分數,都想取得更高分。作為基督徒,當然可以追求分數;但倘若分數成為考試的「唯一」追求,那麼我們就只有變得更勢利,生命卻沒有成長。

「在你一切所行的路上都要認定,意思是說在我們生命的一切經歷中,都要知道上帝是在其中。預備考試的過程是充滿試探的,例如:我們會想透過某些方式花最少的努力,獲得最好的成績。這或許符合成本效益,但本質上強化了不勞而獲的心態;最終雖然能通過考試,但生命沒有長進。當我們認定上帝正在察看這一切時,我們就能夠更警醒地面對試探。

「他必使你的路平直」,平直的路——可以理解為明確的人生出路。我們或許有時只懂盲目追求分數,不知道高分是為了什麼,只知道多一分總比較好;這光境就好像是我們對自己的人生並沒有明確的方向,唯有最簡單直接地以考試分數作為自己當前的人生目標。

值得注意的是,經文不是指上帝會立刻使我們生命的路變得平直,而是指我們持續在一切事情上專心仰賴和認定上帝後,祂終必使我們的路平直。也就是說,當我們在考試中堅持仰賴及認定祂,祂終必會使我們的人生有明確的出路,讓我們不致迷惘一生。


默想:

你在過往考試的歷程中,曾面對哪些試探?那些試探曾令你沒有認定上帝嗎?沒有認定祂,會令你的人生變得更迷惘嗎?你願意為著你的每一個「迷惘」,去禱告認定祂嗎?

©️香港基督徒學生福音團契中學部    

#唯一 #試探 #考試 #努力 #道路平直不是說高分
#為何多一分總比較好 #持續 #認定 #選科與考試  
#中學生日常 #箴言 #吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion    
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021    
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement  

======================
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390  
Instagram📱:idontdevotion
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045   
聯絡我們📧:  [email protected]
  ======================