DSE靈修 JUN Week4 – 叫你個耶穌落嚟

經文:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」士兵就拈鬮分他的衣服。(路廿三34)

近日在香港的集會示威中聽到:「叫你個耶穌落嚟見我」……多「屬靈的」提醒,在衝突之間,出自警察的口,對着一眾教牧,原本是挑釁、羞辱的說話,卻帶我們回到主耶穌被釘一幕。

二千多年前,我們所跟從的主,也同樣是被羞辱。「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」面對挑釁、壓迫、殘害,怎能不憤怒?不單是政權和士兵,還有身邊同樣被釘的犯人⋯⋯但耶穌的選擇是祈禱「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」士兵就拈鬮分他的衣服。(路廿三34)

「赦免他們」表明這些士兵與群眾確實犯了罪,需要求父的赦免。面對罪惡,耶穌沒有和稀泥,而是直斥其非;但祂更進一步,看到邪惡的滲透力和廣泛性,看到罪人在當中的無知與無能,為迫害他的人求父神赦免,體察、憐憫人的無知。對我們這些跟隨祂的人,都是一個挑戰。

對於政權的傲慢、濫權,扭曲是非,滿口謊言,在感受上還是免不了會憤怒。「人的怒氣不能成就神的義」(雅一20)耶穌所做的,不是從憤怒而來的還擊,也不是純粹因政權的逼害而被被動地受害。耶穌絕對有權能擊敗壓迫他的政權,但他勸彼得收起刀:「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」(太廿六53)彼得憤怒,彼得不明白,我想,我們都不明白…..但耶穌面對不公的審訊,面對暴力、面對仇敵、面對這一切的苦杯,耶穌需要禱告,我們更需要禱告,正如詩篇中詩人向上帝的申訴與詰問,認定神才是憤怒應該面向的對象,也認定天父是掌權作王,必勝過一切邪惡力量。

活出上主托付的使命,耶穌自甘背起十架。

惟有懷着真正的愛,在殘害人的邪惡勢力面前,才能活出真正的使命,見證上帝公義。我們的神必不會以有罪為無罪,我們對於不法的事,也必追究到底,「認清事實、承擔責任」;而同時,離開不憤,有憤怒不壓抑,但不進入仇恨,不讓仇恨在心裏滋長。願從基督信仰而來的信、望、愛,引領著我們的心思意念和行動,也願平安與示威群眾同在。

禱告:
求主幫助我們,不被外在環境所操控,也不被內心的憤怒所宰制。求主讓我們跟從主的人,像耶穌一樣,有一份自由,更是一份堅持順服天父指意的自由。也特別為到近日蘇丹及香港的局勢禱告,求主止住一切的罪惡。阿門。

反思:

  1. 在完全的公義尚未來臨的今天,你會怎樣順服主?主耶穌堅持順服天父的旨意,此時此刻,你會怎樣順服祂呢?
  2. 你的行動是出於憤怒、仇恨還是愛?我們可以怎樣避免成為邪惡勢力的一部份?