十二月三日『真正的答案 』-陳貝瑩著

閱讀經文:哥林多前書1:18-31 

近年社會興起了一股「哲普」熱潮。有一批哲學學人,走出學院,創立了名為「好青年荼毒室」的組織,推動哲學普及化,在電視和網絡平台大放異彩,著作更深受讀者歡迎。不少青少年人也因而對哲學產生興趣。 

事實上,哲學普及的確讓我們窺見了這個世代的需要。近年的社會政治環境、躁動的氣氛,將公民、政治等多重議題擺在我們面前,叫我們不得不思考自己在這個時代處境該如何自處,甚至進而思考人生的意義。 

我想起保羅時代的猶太人,一直在等候一位政治性的彌賽亞、充滿權威的王,把以色列百姓從羅馬帝國的壓迫下拯救出來。他們都無法想像那死在羞辱、懲罰罪犯用的十字架上的耶穌就是彌賽亞。至於希臘人,他們不但無法理解保羅口中的耶穌基督道成肉身,住在世人中間,甚至覺得相信這話的人是愚昧無知。猶太人和希臘人都想找到答案,卻無法相信眼前的就是真正的答案。他們所倚靠的,始終是自己的聰明。 

今天,我們身邊越來越多人願意尋求人生的答案,他們當中不乏有智慧和能力的人,常以「聖經許多部份根本不合邏輯」、「認為神存在的人都是不理性的」等論述來嘲笑我們無知。可是,神卻揀選了我們這些「愚拙」的人。在信仰上理性思考當然是必須的,但在上主面前我們同時要學懂謙卑。 


默想: 

就算世人把我看為愚昧,我仍能持守自己的信仰,在神和人面前承認自己是個愚拙、軟弱,且沒有可誇的人嗎? 

重點: 謙卑的人才可以得見神 

©️香港基督徒學生福音團契中學部        

#基督教流行文化 #中學生日常 #哥林多前書 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion       
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021       
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  
======================       
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390     
Instagram📱:idontdevotion   
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045      
聯絡我們📧:  [email protected]     
======================