十二月六日『做個聰明仔』-林頴婷著

閱讀經文:箴言3:5-6 

「咁都唔合格,真係蠢過隻豬!」每次拿著成績表,我總會預測自己回家後以會聽到什麼聲音。蠢?叻?我心想:「自己明明已經好勤力,你仲想點?」 

你可能在數學、科學等科目,能夠輕易取得滿分,但用盡一切努力溫習歷史科後,你卻仍然得到零分。一個人即使得到跑步比賽的冠軍,也不能確保他努力苦練鋼琴後必能在鋼琴比賽中奪冠。我們活在一個喜歡比較的社會,低分等於「死蠢」嗎?絕對不是。 

「蠢」的相反,是「聰明」。聖經教導我們要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。專心仰賴耶和華,的確不會讓我們即使沒有溫習也能考到滿分,而是要我們過一個以神為中心的生活。 

倚靠自己的聰明,就是以自己為中心。假若,我們用自己的聰明來溫習、考試,也許有一天,我們不知不覺便已離開以神為中心的生活。無錯,你可能會考到100分,可能會有很多人稱讚你,但屆時,你已經看不見神在哪兒。 

這道理雖然「老土」,但的確是事實。在香港的教育制度下,考試分數卻是重要的,但這不是你的全部。我們在一切所行的事上都要認定神,相信祂必與我們一起面對考試時的壓力和困難。 


默想: 

試回想最近一次考試時,你是如何面對?你拿著成績表時,內心想著什麼?有什麼心情?你的同學、家人有何反應及說話? 

邀請你把以上的心情向主傾訴,求主給你有平安,勇氣面對考試的壓力,給你溫習的動力。 

重點: 讓神伴我們一起讀書溫習 

©️香港基督徒學生福音團契中學部        


#唔合格 #蠢 #叻 #我已已經好勤力啦 
#比較 #以神為中心 #100分 #重要但不是全部 
#選科與考試  #中學生日常 #箴言 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion       
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021       
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  


======================       
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390     
Instagram📱:idontdevotion   
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045      
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk     
======================