十二月二十一日『五餅二魚的豐盛』-朱耀光著

閱讀經文:路加福音9:16-17 

今天是「冬至」,代表冬天來到。原來冬天才是香港農田的豐收季節,立冬一到,涼風陣陣,陽光和煦。春天的潮濕和夏天的灼熱已成過去,金黃的秋換上了綠意盎然的冬。農墟放滿了本地菜心、芥蘭、西蘭花和白菜,但白粉蝶的幼蟲和俗稱「狗蝨仔」的黃曲條跳甲也很愛吃這些十字花科農作物。所以我不常種這類農作物,即使要種,也只會種少量給自己和家人吃。 

那麼,有什麼葉菜比較少蟲咬的問題呢?有一種菜,在街市和農墟也少見,名字也不吸引,叫「豬乸菜」(又稱莙薘菜),但種「豬乸菜」的過程卻叫我經歷了有如五餅二魚般的神蹟。 

十月播種、培苗、移苗,到了冬天,豬乸菜快速長大,葉莖粗寬,葉片越長越大,剛冒出來時還只是指頭般小,但過了一星期,便大如手掌,我把最外面的葉片摘去,十五片菜葉左右便足夠一頓飯。摘去最外面的葉片後,中間的小葉又長出來,還越長越快,這樣每天摘菜,一星期加起來,竟有接近十斤。 

除了運到農墟,我也把菜送給街坊好友。有一次,清理街道的姐姐經過我的田,我見她們很辛勞,便把一籃豬乸菜送給她們,第二天,她們見到我,高興地跟我說,這是她們吃過最美味的豬乸菜,葉莖爽脆而葉片嫰滑清甜。回到農田,看著豬乸菜,想起五餅二魚的故事。上主創造的大地本是豐饒的,神蹟就在腳下。 


默想: 

地產是什麼?是拔起而起的高樓,還是從大地而出的農產? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部        

#分享豐盛 #香港農田 #狗蝨仔 #豬乸菜 
#盛 #什麼是地產 #高樓 #農產  
#冬至 #五餅二魚 #豬乸菜 #分享 
#基督徒關係 #中學生日常 #路加福音   
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion       
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021       
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement  

======================       
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390     
Instagram📱:idontdevotion   
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045      
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk     
======================