一月六日『角落基督徒』-脆米著

閱讀經文:馬太福音5:13-16 

香港最流行的卡通人物莫過於是「角落生物」,不論超市、百貨公司、餐廳都可以看到它們的蹤影。「角落生物」是一群喜歡躲在角落周圍的生物,有怕冷的白熊、以為自己是企鵝的河童、被吃剩的炸豬排邊、假裝蜥蜴的恐龍等等,每隻生物都有各自的背景和特色,害羞、懦弱、自卑、迷失成為了它們躲在角落的原因,無法離開角落走向中心,繼續隱藏自己。 

這些角色雖然可愛,但基督徒卻不能這樣。在馬太福音,耶穌卻用「作鹽作光」的比喻提醒門徒,叫我們不要躲在角落。鹽一般用作防腐、調味,以鹽比喻門徒,就是叫他們防止被世界腐化,並要在世上發揮基督徒的影響力。光的功用是照明,跟黑暗是對立的,故是提醒門徒要照亮世上的黑暗。 

耶穌不只叫我們作鹽作光,而是強調我們本來就是鹽是光,不應隱藏自己,反倒要持守真理及好行為,讓其他人也認識真光,才能榮耀上帝。我們可能會害怕別人的想法,不敢承認基督徒的身分和分享福音,就像角落生物一樣常常躲在角落隱藏自己,不願走向中間被人知道和認識。 


默想: 

你有緊記耶穌的提醒,在世上作鹽作光嗎?倘若沒有遵行,有甚麼阻礙了你呢? 

求主賜我們勇氣和信心,在這歪曲悖謬的世代中持守真理和使命,不懼怕他人的眼光,敢於宣認基督,好讓他人在黑暗中仍得見真光,榮耀歸於救主。 

重點:不要怕作鹽作光做見證 

©️香港基督徒學生福音團契中學部        

#角落生物 #隱藏自己 #不要躲在角落 #不要被世界腐化 
#照亮世上的黑暗 #作鹽作光 
#基督教流行文化 #中學生日常 #馬太福音 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion        
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021        
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement      
======================        
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390      
Instagram📱:idontdevotion    
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045       
聯絡我們📧:  [email protected]      
======================