一月十二日『摔跤大比拼』-孫同芬著

閱讀經文:創世記32:25-31 

『那人見自己勝不過他,就摸了他的大腿窩一下。雅各的大腿窩就在和那人摔跤的時候扭了。那人說:「天快亮了,讓我走吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不讓你走。」那人說:「你叫什麼名字?」他說:「雅各。」那人說:「你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神和人較力,都得勝了。」』創世記32:25-28 

雅各是一個積極、進取的機會主義者。他搶奪了長子祝福,為逃避追殺,便逃難到舅父拉班家,途中他在伯特利這個地方,向神許願。他保持一貫作風,說:假若神一路與他同在、保佑他,給食物吃、衣服穿,平安回父家,就必以耶和華為神,以這石頭作神的殿! 

雅各這個「世界仔」隨後遇到比他更精計算的對手,被舅父多年欺壓的痛苦下,雅各下決心回父家了。創世記32章記載雅博渡口雅各與『這人』由半夜摔跤直到黎明。這是雅各人生一個極大的轉捩點! 

你曾否嘗試與神埋身搏鬥嗎? 

原來我們許多時候只是被動地聽道、被動地參與不同的宗教活動,但日常生活的掙扎、困擾、不理解、不服氣的地方,從來沒有主動地帶到教會、甚至帶到天父面前,這種屬靈的被動性使我們從不與神摔跤! 

我也曾「與神摔跤」,2021年1月太太得到噩耗,得知她住在美國的大哥和二姐分別染上新冠肺炎,相繼去世了。全家都處於震驚和傷痛之下!我心裡有很多的不服、痛苦和懷疑,很難信服神是良善的、是看顧人的主。我因而多次不斷與祂掙扎摔跤、「拗數」,我不能「扮無事、扮隻眼開隻眼閉」,與神的關係卻得著更新、改變。 

經文記述神摸了雅各大腿窩,他便倒下了,他伏下來了。摔跤並伏下……這就是你和我寶貴的更新、突破的出路! 


默想: 

將攔阻你生命的不服、不信、苦澀……來吧,來與祂摔跤、與祂爭拗吧!這是你的信仰突破必經之路! 

©️香港基督徒學生福音團契中學部        

 #機會主義者 #世界仔 #人生轉捩點 #埋身搏鬥 #被動地  
#中學生日常 #創世記 
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion         
#中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021         
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement       
======================         
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390       
Instagram📱:idontdevotion     
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045        
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk       
======================