一月十三日『當盡的本分』-陳貝瑩著

閱讀經文:傳道書1:1-11; 12:13 

近年,我身邊出現了不少「佛系學生」。他們常把「無所謂」掛在嘴邊,覺得任何事情可有可無,彷彿對生命失去了熱情。要指導他們填寫大學選科表,最困難的是,他們往往說不出(或不想說)自己對什麼學科感興趣。 

也許這是因為身處的社會和成長經驗不斷告訴他們,怎樣努力都難以帶來改變——社會崩壞,所有美好價值可頃刻被推翻。無力感重得連什麼人生規劃、目標、夢想等都變得毫無意義。倒不如目空一切,沒有期望便不會失望。 

這讓我想起希臘神話的薛西弗斯,他必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,永無止境。在我們看來,薛西弗斯是痛苦的。可是,哲學家卡謬卻叫我們想像他是快樂的。他認為人生的荒謬不能被「解決」,但我們可以反抗它,為荒謬的人生賦予意義。 

有人會選擇以「及時行樂」作為對抗方式,但作為基督門徒,傳道書12章13節早已給了答案:「結論就是:敬畏神,謹守他的誡命」。這個結語才是傳道書的重點,也是我們作為基督門徒的生命意義。 

還要苦惱大學該選什麼科?既然身處的環境已荒謬至此,豈非更應該豁出去,無論選什麼,都讓我們先轉眼仰望上主,想像你未來在大學獲取的知識與身分可以怎樣建立你的視野、模造你的生命,盡那「當盡的本份」,重尋生命的熱情? 


默想: 

作為基督的門徒,我們有否嘗試透過自己的能力和身份,在這荒謬的世代裡好好盡那「當盡的本份」? 

©️香港基督徒學生福音團契中學部         

#佛系 #無所謂 #可有可無 #0熱情 #自己想要咩呢 #無力感
#卡謬 #反抗荒謬 #賦予意義 #及時行樂 #先仰望上主 #當盡的本份
#選科與考試 #中學生日常 #傳道書
#吾靈修 #唔靈修 #idontdevotion       
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2021       
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement     
======================         
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390       
Instagram📱:idontdevotion     
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045        
聯絡我們📧:  idontdevotion@fes.org.hk       
======================