一月十四日『憤怒』-廖志強著

閱讀經文:撒母耳記上25:10-14

《火影忍者》其中主角鳴人與佩恩的激鬥,絕對是整套動漫讓人最熱血沸騰的一幕。佩恩為了讓鳴人體會他的痛苦,於是便將他的忍村、摯友殺滅,企圖讓鳴人明白他那以牙還牙的用心良苦。結果鳴人失去理智地暴走了……

憤怒的確能讓人在剎那間爆發出極大的能量,但極容易讓人作出愧疚終生的事情。

大衛也曾是這樣:大衛當時英勇的表現,惹起掃羅王的嫉妒。最後大衛落荒而逃,為保生計,他只好放下身段當起保鑣來(撒母耳記上 25:2-8),但換來的卻是拿八的冷嘲熱諷(25:11)。大衛怒了,便率領400個帶刀的人準備「殺佢全家」。 幸得拿八的妻子亞比該及時說之以情:「我主現在若不親手報仇流無辜人的血,到了耶和華照所應許你的話賜福與你,立你作以色列的王,那時我主必不至心裡不安,覺得良心有虧。」(25:30-31)。這才讓大衛醒悟過來,稱頌神沒有讓他作出恨錯難返的事情。

原來,屬靈的高峰不在於心如止水的境界,而是在聖靈的光照下、在聖徒的勸勉下,願意及時從以牙還牙的憤怒醒悟過來,記起我們那上帝所悅納的身分、名分,以致我們不會在充滿仇恨、罪惡滔天的社會中隨波逐流、迷失自我。

因著父親的幫助,鳴人最終也從憤怒中清醒過來,並以其嘴遁擊敗了佩恩:「總有一天,我會嘗試着解開這個詛咒(以牙還牙的憤怒),如果和平真的存在,那麼就讓我來實現它,比方法更重要的東西是信賴的力量。」


默想:

你也有這份信賴的力量嗎?

©️香港基督徒學生福音團契中學部        

#憤怒#火影忍者#暴走#信賴的力量
#屬靈高峰#從憤怒中醒悟#清醒#和平
#大衛系列#中學生日常#撒母耳記上
#吾靈修#唔靈修#idontdevotion
#中學生靈修#ISCF#中學生#2021
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement
======================        
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390      
Instagram📱:idontdevotion    
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045       
聯絡我們📧:  [email protected]      
======================