二月十日『遺忘』-廖志強著

閱讀經文:撒母耳記上16:10-12 

大家有否留意到:在不少動漫中,作者總會設定一個常常容易被人遺忘的角色。例如:歷史悠久的動漫《Keroro軍曹》裡,就有一個實力超凡,但屢屢被人遺忘(有時甚至是刻意忽略)的角色Dororo。他的被人遺忘就總是劇集中的一個笑點。然而人大了,當你再看回這些曾經令你幸災樂禍的情節,你才會開始明白到,原來被人遺忘其實是一份讓人啼笑皆非的無奈。 

提到遺忘,讓我想起大衛——他的故事就是從被人遺忘而開始。掃羅被神厭棄作王後(撒母耳記上十五章),撒母耳就來到伯利恆耶西的家,準備膏立一個「合祂(神)心意的人」(16:1)。對耶西來說,撒母耳的造訪絕對是一個光宗耀祖的歷史性時刻,情況就好比一個國家元首,竟然紆尊降貴來探訪一個黎民百姓的家庭一樣(不是為了做show)。 

在這個既隆重又榮譽的場合中,耶西竟然忘了通知一個「小的,現在放羊」(16:11)的兒子出席(耶西連他的名字也沒有提及), 可想而知大衛在耶西心目中的地位。即使是撒母耳,也因大衛「面色光紅,雙目清秀,容貌俊美」(16:12)的外表而有所猶疑,直至神親自提醒:「這就是他,你起來膏他」才恍然大悟過來,大衛才最終成功在耶西的眾子中脫穎而出。 

有些時候,我們的生命在看似漫天黑夜,黯淡無光,但因神沒有遺忘那些被人遺忘的人,更因「耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」(16:7),以致我們的生命能夠日益發出璀璨閃耀的精彩光芒。 


默想: 

你有過被人遺忘的經歷嗎? 

不要緊,「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐憫她所生的兒子?即或有忘記的,我(神)卻不忘記你。」(以賽亞書49:15) 

重點:神不會遺忘我 

©️香港基督徒學生福音團契中學部         

#Keroro軍曹 #Dororo #遺忘 #沒有遺忘那些被人遺忘的人  
#大衛系列#中學生日常#撒母耳記上 
#吾靈修#唔靈修#idontdevotion 
#中學生靈修#ISCF#中學生#2021 
#基督徒#基督教文化運動#deltaδmovement 
======================         
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390       
Instagram📱:idontdevotion     
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045        
聯絡我們📧:  [email protected]       
======================