三月三日『寄居的難民』-陳嘉 著

閱讀經文:利未記19:34 

近年難民問題日趨嚴重,全球已有逾六千萬難民,這數字更是每日遞增。在舊約的時候,以色列人也曾遭受迫害,最終離開埃及,淪為難民,飄泊曠野四十年才能落地生根。神提醒他們,千萬不要忘記自己的過去,並囑咐他們善待那些「走難」的人。  

今天的難民因著政治、宗教、種族等迫害或是內戰等原因,被迫離開家園,當中也有不少是小童及青年。筆者過去五年曾在香港服事滯留難民,看到不少在本地學校上課的難民,面對各種歧視和困難。但與此同時,他們也會告訴我學校有些基督徒特別關心他們,幫助他們適應,令他們在香港的生命容易一點。 

我們會是他們口中的天使嗎? 

經文提到,我們也作過寄居的。環看全球矛盾不斷加深的世界,將來我們也可能會成為難民。這不是一個選擇,而是一個逼不得已的決定。或許在我們生命當中也曾有過迷失的時候,可能曾經逃避問題及威脅,我們也試過成為「難民」。 

神卻一直愛著我們 

不論我們遇到什麼困難,神都與我們同在。詩篇告訴我們「雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害」,因為神一直扶持我們。因此,衪也希望我們可以同樣地幫助身邊有需要的人,讓他們也同樣經歷神的大愛。 


默想: 

當我們迷失時,神是怎樣幫助我們? 

我們又可以為迷失的人做些什麼? 

重點 : 關心那些有家歸不得的人 

©️香港基督徒學生福音團契中學部     

#遭受迫害 #難民 #幫助有需要的人
#神都與我們同在 #經歷神的大愛
#社會關懷 #中學生日常 #利未記 
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion           
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022           
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement         
    
======================           
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390         
Instagram📱:idontdevotion       
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045          
聯絡我們📧:  [email protected]         
======================