三月三十一日『約瑟』-余俊烈著

閱讀經文:創世記45:2-8 

有一天我問學生們:「誰曾經被家人傷害呢?」接近全班的同學都舉起手來,他們有的被家人責駡、有的被父母體罰、有的與兄弟打架,一時間同學們七嘴八舌地訴苦。然後我再問:「那麼,你們也曾傷害家人嗎?」熱鬧的氣氛靜了下來,或許沉默就已經是回應吧。 

約瑟被兄弟謀害,將他賣給路過的商人作奴僕(創世記三十七章)。約瑟其後被冤枉、下監,這些經歷十分痛苦,聖經卻沒有太多描繪他的情緒。唯當約瑟與家人再次相遇,約瑟卻有五次情緒崩潰地痛哭,可見約瑟被賣一事對他的傷害有多深。 

約瑟痛哭過後冷靜下來,他不但安慰震驚的兄弟們,更確信此事乃神的美意。約瑟對家人的胸襟固然令人佩服,而他認定神是祝福、是美善的這份信心,也值得我們學習。或許今天我們與人的關係也有瘡疤,願有一天回望人生,我們也看見神祝福的心意。 


默想: 

你與家人的關係也有不能言喻的傷痕嗎?邀請你仿效約瑟,找個可哭之地,向神訴說你的感受吧!你有信心將來回看,自己能看見神能使傷痕化為祝福嗎? 

重點:與家人的關係,唔理想中仍存盼望 

重點:主動學習修補人際關係的嫌隙 

©️香港基督徒學生福音團契中學部   

#約瑟 #傷害 #盼望 #回望
#好好的哭 #不能言喻的傷痕
#基督徒關係 #中學生日常 #創世記
#吾靈修 #靈修 #idontdevotion       
 #中學生靈修 #ISCF #中學生 #2022      
#基督徒 #基督教文化運動 #deltaδmovement   

======================       
關於我們👥: https://iscf.fes.org.hk/?p=390     
Instagram📱:idontdevotion   
《吾靈修》專頁💻— https://iscf.fes.org.hk/?cat=1045      
聯絡我們📧:  [email protected]     
======================