DSE靈修 AUG Week3 兩秒鐘

從前,有一班年輕人被召入軍營受訓,每日不停段練身心,以保護國民為依歸,如是者,訓練了6年。終於,這班年輕的軍人畢業了。那天晚上,他們一同在飯堂慶祝,正當他們很高興地吃喝慶祝的時候,一個手榴彈忽然掉進飯堂裹,時間就在那一刻停住了。

如果你是附近的軍人,你有大約兩秒的時間,決定怎樣做…你會如何反應?走開,扒下,還是?

其中有幾位軍人,身體自然反應地住手榴彈的方向撲了上去,結果犧牲了自已,救回了一營的人。

兩秒,其實思考的空間也沒有。但為什麼有人能靠自然反應撲上去呢?其實只因他們「常作準備」,軍人們每時每刻都被訓練著,準備隨時為國損軀。當真正的危難或考驗來到的時候,他們已經準備好了。

今天其實我們也是天國的精兵,DSE之後有沒有常常禱告,讀經,靈修,以當至我們真的遇上試探時,我們能好好反應?

從中學進到大學/大專,是一個不一樣的世界。有人說大學/大專的迎新營(Ocamp)是文化的洗禮,識唔識到朋友,你屬於邊一類人,並在每秒都有可能要作出反應和決擇的情境下,「被」分門別類,迎新覺活動可能將會是一個看似「重要」的開始。面對群聚壓力加上陌生的環境,只要一不留神的「兩秒」,可能連你自已都會對自已的行為和作出的決定感到驚訝,又或者其實你連反應也來不及。

所以聖經提醒我們:
彼得前書5章8-9節
8務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。
9你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。

試探操練:
每個人的軟弱都不同,試代入魔鬼的立場,在新的環境下,如果你要試探自已,你覺得自己什麼地方最軟弱?

1.__________________________________________________________

2.__________________________________________________________

3.__________________________________________________________

默想:
求神保守我的心,讓我常作準備,有力量和信心面對新環境下的各種試探。