DSE靈修 OCT Week 3 如果失眠點算好?

中六的同學們,你們一定有停不了的補課,不知道你又有沒有分配好時間,一邊溫習之餘,一邊也分配時間好好的休息?

最近身邊不少同學也有失眠問題,失眠的原因有很多,可能是壓力、環境,身體狀況,知道「你放鬆啲啦」這些說話對失眠者而言是不著皮毛的。所以,以下內容想分享給難以放鬆入睡的你,
節錄如下(節錄自《瞓好啲》— 尋回身體的節奏@t2tproject):

1. 要有所作為,建議你選擇做一些帶來成功感(achievement)或令你享受(enjoyment)的活動,以增加主體能動性,例如:跟親友聯繫,吃一頓飯,傾訴一下。

2. 容許身體休息,減少進食咖啡、朱古力、茶、能量飲品。

3. 踏進作息的空間一刻,細心看看你的作息環境是否涼、黑、靜

4. 建立一個好的作息空間,謹記床就是用來睡覺,要避免在床上做其他活動,
請放下手機,關掉電腦螢幕,因為螢幕藍光會影響睡眠

5. 半個鐘內瞓唔着,可以嘗試離開床,避免聯想到床就是「瞓唔着」。

6. 瞓唔着,你可以專注容許身體繼續休息,例如寫低一啲令你心煩既事,安排時間在日後處理。

7. 當惡夢來襲,回憶重臨,或許你的身體想提醒你,你尚未有空去細思慢想 (process)一些事件對你的影響。可以記下這些事或感受,留待日後處理。

8.  你可以選擇,再次嘗試聆聽身體的節奏,感受手腳的痛、眼睛的累、心臟的跳動,再有睡意的時候,再次進睡。

除了上述有關調整心態、身體的狀況,最重要的是,別忘了保守你心。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。」(箴言4:23)


禱告:

主啊,這一個學年,是中學生涯的最後一個學年,求祢繼續帶領我,保守我的心,讓我在每一天的生活中,更多發現你的臨在,更多讓聖靈帶領,也求你讓我安然入睡,讓我的身體每天有良好的休息,幫助我面對公開試的溫習日程,主啊,我渴望在這段公開試的路上,更深經歷你的大能,奉主名求,阿們。