DSE靈修 OCT Week 4 「這麼早就要放棄嗎?」

前陣子重看港產電影《點五步》,一班年少氣盛的大男孩由校長帶領,成立首支華人少年棒球隊「沙燕」。

他們在棒球隊成長過程中,經歷被小朋友棒球隊激敗,經歷過無數年月的訓練,也經歷過家庭、感情、朋輩各樣的改變、比較、血淚。但他們也選擇了踏出半步,去試圖改變現況。

當中有幾句對白很深刻,特別連繫到我們在DSE的路上,剩餘的時間看似不多,看似已經「追唔到架喇」,《點五步》中的棒球隊男孩也曾想過放棄,覺得自己「點練都唔夠人」,他們的領隊校長卻痛罵了他們:「如果自己也看不起自己,你的人生只有一個字,就是輸!」「校長沒有說過要你們贏,但有說過要你們不要放棄!」「現在才第4局,這麼早就要放棄了嗎?」沙燕棒球隊男孩於是在校長的鞭策下努力訓練,縱然當中未必完美結局,但至少顯示出堅持的勇氣和成果。

不知道這幾句說話有否提醒你呢?

儘管我們帶著不同的背景、性格、強弱項,有時我們或許只著眼到自己的不足、時間的不足,令我們卻步,未到考試已經想放棄。然而,當走上DSE的試場,有否發現現在只是10月份,這麼早就要放棄了嗎?世界或許要你考幾個五星星,但在耶穌裡面,他更重視你們拿出無懼的心,不要放棄的心,去完成這次挑戰!


默想經文:

「所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。(伯10:35)」


思考:

1)你曾經想過放棄嗎?若是,有甚麼因素令你想放棄?求主憐憫,去幫助你跨過這些關口。
2)我們的信心和堅持不是靠我們自己,而是倚靠耶穌,唯有祂的大能使我們能夠無懼地前行,試思想往日經醒主的信實的兩個片段。

(圖片為網絡影片截圖)