Catch 142 《關愛受造世界:真正的滿足?》 

1.前言 

根據2022年的數字,棄置堆填區的垃圾平均1553公噸,比3年前增加5.4%,而趨勢有向上的傾向。因此,由2024年8月1日開始,香港政府正式實施垃圾徵費,垃圾會按重量收費。透過此措施,政府希望改變產生垃圾的行為,從而減少整體垃圾的棄置。作為基督徒的我們,我們可如何理解這件事情?筆者認為關愛受造世界是其中一個關鍵字,令我們理解環保、受造世界和基督徒身分的關係,亦藉此嘗試思考什麼是真正的滿足。 

2.什麼是關愛受造世界? 

關愛受造世界的最基本解釋是珍視上帝的所造之物我們相信上主作為創造者,如創世記1章所言,上主創造了宇宙萬物,包括動物、植物、人類等。而作為受造之物的我們,我們經歷了上主的無條件的恩典、救恩,與上主重新復和,亦知道上主創造了一切。我們作為上帝子民,亦理應關心、愛護上主所創造的一切。 

關愛受造世界並不完全等於社會中環保、愛護環境的概念。關愛受造世界是強調上帝為整個物質世界的主宰,而我們作為上帝的子民,活在上帝所創造的物質世界之中,要主動地愛護世界。而社會中環保的概念,出發點很多是因為可持續發展、希望使下一代有足夠的資源、理想的環境生活。垃圾徵費本身未必是出於關愛受造世界的概念,而可能出於堆填區即將爆滿、香港長遠不能承受垃圾的數量。 

除了出發點的不同外,兩者亦指向不同的關係。中國神學研究院黃國維博士理解關愛世界是一種「上帝——人——世界」的關係而社會的環保、愛護環境卻只強調了「人——世界」的關係。若果我們真如非信徒的理解般,黃博士認為人或會理解保護環境是一種「技術問題」,所以我們會希望尋找不同的方法,解決社會中各種的問題;但若果我們以關愛受造世界的角度理解,世界上的問題則是靈性問題。 

垃圾過多的問題,若我們以「人——世界」的關係理解,我們會考慮提倡垃圾徵費,利用不同的方法解決現實垃圾過多的問題;但若然是關愛受造世界的觀點,我們或會考慮到可能是人不認識上帝的創造和愛,以致人不能好好珍惜上帝的創造,造成大量的浪費;又或者,人不能從上帝裡面得到真正的滿足,只能投向物質的虛空中尋求短暫的快感快感卻是短暫的,人只能尋找新的物質滿足自己。如此說來,垃圾過多的問題是人不認識上帝、得不到真正的滿足。這個觀點與「人——世界」的觀點大相逕庭。 

筆者簡單總結這兩種關係:「上帝——人——世界」的關係是強調上帝為主軸,人參與世界、創造之中;而「人——世界」則只強調了人作為管理者,管理整個世界的創造。 

3.受造世界也關愛我們:人真正的滿足 

基督教的教導通常勸勉信徒要關愛受造世界,但可能比較少提及,原來受造世界也會關愛我們。馬可福音6章24-34節:「⋯⋯ 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想,野地裏的百合花怎麼長起來。它也不勞苦,也不紡線。」例子中飛鳥沒有辛勤的工作,亦沒有為著未來累積倉庫的食物,但它仍然能生存;百合花沒有勞苦,但它仍終究是生長成熟。經文正正強調天父的供應,正正是這個物質世界供應他們所需要的,他們不需要營造大量的東西,來養活及滿足自己。 

如果把這個概念放回的生活,我們或可以思考——人類大量創造大量的東西,由以前沒有手機、電子設備,到現在我們每個人也手持一部手機、甚至作為學生,iPad看似也是一樣必須的東西;我們有我們愛看的動漫、韓國明星、手機遊戲,彷彿沒有了這些,我們的生活,甚至是生命會失去了不少的色彩我們需要大量的物質、娛樂,填滿我們的生活,令我們的心變得不空虛。世界充滿了人為的娛樂、玩具,但終究我們會厭棄這些東西,而被厭棄的終究成為垃圾,我們急忙地尋找新的娛樂,填滿自己的心。 

垃圾過多的問題,或可成為一個起點,令我們思考到底什麼是真正的滿足?筆者沒有一個確實的答案,但或許,其中一種真正的滿足是來自我們擁有天父的眼光,欣賞創造與奇妙,知道上帝的供應與恩典。就如主禱文所言:「⋯⋯我們日用的飲食, 今日賜給我們」(太 5:11)。我們知道上帝賜予飲食,而我們心存感恩面對這些供應。筆者另外一個想法是,真正的滿足是來自我們知道即使我們在物質缺乏、四處受敵之際,我們仍然知道上帝是供應者,會供給我們所需。人為的娛樂、物質會過時、更新,但上帝的供應、恩典、憐憫卻是恆久不變。 

4.總結:帶著關愛,理解整個受造世界 

筆者最後結論是,關愛受造世界不完全等於環保——而是在乎我們如何理解整個世界,我們是否能帶著信仰的眼光看待世界。環保、減少垃圾是關愛受造世界的其中一部分。這篇文章無意推崇環保,而是盼望讀者們能嘗試用上帝的眼光,理解這個世界;當帶著關愛之際,人就會有改變、行為的變化。關愛受造世界也不是一套律例,而是人如何貼近天父的眼光,學習用祂的眼光看待一切,亦採取一些力所能及的行動,關心天父世界。我們不單是單向地關愛世界,而天父世界亦默默地關愛著我們,背後帶著的是上帝的恩典和供應,是生命中真正的滿足。