3月20日 – 誰是鄰舍?

3月20日
『誰是鄰舍?』
羅乃萱 著
閱讀經文:路加福音 10:25-37

誰是我的鄰舍呢?

路加福音10:29

這不單是律法師的問題,也是我們的問題。

到底,誰是那位我們要愛他如同自己的鄰舍呢?是我的父母、兄弟姊妹嗎?是我的同班同學嗎?是那位一直跟我作對的某某人嗎?是我最喜歡聽他唱歌的某某天王嗎?

我們都很想先知道是「誰」,才決定愛不愛;但主耶穌的教導卻不是這樣。經文提及那個愛鄰舍的撒瑪利亞人,他是在那時那刻看到有人受傷倒地,便「動了慈心」,上前扶起他,幫他包裹傷口,然後把他安置在旅舍。要記著,那是一條經常有強盜出沒的路,而路上躺著的,只是一個與那撒瑪利亞人素未謀面的人。撒瑪利亞人愛鄰舍的好行為,是一個「此時此刻」的當下反應,是心裡動了慈心,就去關懷;沒有想過誰「可愛」、誰「不可愛」,更沒有想過這樣施恩別人會得到甚麼回報。

這不是跟我們在傳媒所聽見、所看見的大相逕庭嗎?做善事可是要揚名流芳萬世的喔!起碼,人家也應好好答謝我一番罷!

愛不是交易,更不是條件交換,愛是不求回報,是一場切切實實的冒險。但這功課並不容易學習。

曾有一趟,我因為付出的愛得不到回報而耿耿於懷。有人便建議我做這樣的練習:把成長過程中,一些曾對自己默默付出愛的人的名字逐一寫下,並思念他們 在自己身上所作的。寫啊寫的,竟有五十多個名字。想想,自己曾向他們回謝嗎?大部分沒有。自己有甚麼值得他們愛的呢?更沒有。但他們卻如此關懷我,照顧我,想到這裡,心裡便充滿感恩。

為甚麼要愛我的鄰舍?只因為我曾深深被愛過。

默想
記下成長路上曾為你默默付出愛的人,並為此獻上感恩。

🖥網頁:https://iscf.fes.org.hk/?cat=515
📱instagram: @iscf.fes
https://www.instagram.com/iscf.fes/?hl=zh-hk
📔實體版:『從靈開始I與主同行365』
https://literature.fes.org.hk/2019/10/04/從靈開始i──與主同行365(初版十六刷)

©️香港基督徒學生福音團契中學部
©️FES PRESS ALL RIGHTS RESERVED

©香港基督徒學生福音團契中學部
©FES PRESS ALL RIGHTS RESERVED